自由优秀作文
我回到家中,对母亲说了一句“妈妈妇女节快乐”,母亲正在厨房中做饭,菜香味弥漫在空气中,嗯,还是还是那熟悉的家里的味道。
她转过头来对着我说:“回来啦!要不是今天下雨,还要给你做饭,早就去买蛋糕咯!”“买来干啥?”“庆祝妇女节啊!”她接着又继续忙碌着。我坐在窗边,看着一滴滴水从枝叶上逃走,新叶虽嫩,但日益茁壮,在雨中潇洒自如。
雨天,总是能触动那隐藏着的记忆,仅仅是一瞬间,也能回忆起许多。在这之间,我仿佛看到了母亲在雨中漫步的身影。
母亲是一位家庭主妇,那年,她得了甲亢,父亲让她辞职,并照顾年幼的我。母亲每天都忙忙碌碌,煮饭打扫还有照顾我。母亲生怕我不爱吃,吃不饱,每天都在想方设法的将一样菜煮出不同的味道。地板也总是被她打扫干净,还要注意我的身体健康,生怕我生病,一生病我就要去打针吃药。母亲不愿看见我生病痛苦的样子,宁愿自己生病也不想让我经历那些痛苦。睡觉时还要哄我,半夜起来帮我盖被子。母亲看着我快高长大,看着我在自由的玩耍,悬着的心总是放了下了,她也笑了,我仿佛是她童年的缩影,青春的全部。
我读了小学,母亲的事就少了,也就多了许多空余时间,她喜欢边追剧边嗑瓜子,有时还与朋友一起聚餐。偶尔也会插花、饮茶,她的生活开始多了许多自由的元素。
我上了初中,母亲就更轻松了,她喜欢晚上去和朋友去跳舞,因此又结识了很多新朋友,有时有什么舞蹈比赛,大家都会聚在一起,一起练习,运动让她的病情好转了许多。我妈姑且算是步入中年休闲生活了吧。
一个新闻从手机顶部弹了出来“土耳其妇女节游行”,嗯,还是中国这边好。正准备外出妈妈不由得发出感慨。
窗外依旧模糊,沾着雨珠的鸟儿站在树上,它整理了羽毛,然后拍拍翅膀,飞向远方,即使雨水使它飞得更吃力,但也阻挡不了它那颗向往自由的心。