幸福幸福作文1100字
“那个时代,每一个小小的,看起来毫不重要的,片刻的决定,都可能是一辈子命运的转折点。”龙应台说,“所有的生离死别,都发生在一个码头——上了船,就是一生。”
龙应台的话,印证了很多船员的命运。他们当中有的是学校毕业分配来的,有的是复员退伍安置来的,有的是招工顶职进单位的,“上了船,就是一生。”
我经常与他们接触,经常问他们:“孤独吗?”“寂寞吗?”“想家吗?”我知道,他们常年在外漂泊,远离故土,远离亲人,孤独、寂寞是难免的。可他们回答却惊人的相似:“我们很幸福。”
真的幸福吗?带着疑问,我与他们近距离接触后,彻底改变了我当初的看法,他们说的全是真话。
五月份,北方的天,亮得特别早。工程船主要负责围海造地吹填和港池清淤。当班船员,熟练地操作设备,看着电脑屏幕上显示的各种数据,一位当班驾驶员开心地笑着。我问他:“怎么偷着乐?”“浓度高,效益好,单位发展了,我们才有前途。”这位当班驾驶员,名叫罗帅,海南岛海口市人,广州航校毕业来的,是一名朝气蓬勃的年青人。朝霞映在他的脸上,一脸的幸福。
上午需要移锚定位。10点钟以后,有6级左右的西南风。他们熟练地起锚、抛锚、换桩、移位,接着整理管线。动作熟练,身手敏捷,边干活,边哼着歌,先是一个人唱,接着是男声集体合唱。海风断断续续地吹来歌声。我听见了,那是一首“咱们工人有力量”,久唱不衰,非常有穿透力。我问旁边一位名叫刘雷的水手:“工作量这么大,累吗?”“我们都是老师傅了,干这点活,轻松。”他看着我,“嘿嘿……”地笑着。然后拿着板手,走向浮管,一脸的骄傲。
晚上,有一位同事过生日。船上领导特意安排会餐,项目部领导也上船祝贺。二十多人分成两桌,聚在一楼餐厅,船上有规定,当班期间不能喝酒,他们就以茶代酒,共同祝贺着这位同事。每一声发自内心的问侯,每一句真诚祝福的话语,都让人感觉到:像兄弟,像家人,很温馨,很亲切,很真诚。船上到处都是欢声笑语。这位过生日的职工,名叫张佳庆,从头到尾,他都坐在主人席人,一直快乐地笑着。我看得出来,他很幸福。
我看完中央一台《新闻联播》后,问一位站在船边、刚刚给家里打完电话的船员:“给家属汇报工作?”“不是,给女儿打的。”接着又马上补充道:“女儿在外地上大学,名牌,咱们船员智商高,小孩聪明。”说完,大声的笑着。我能想像出他家庭的幸福。
我被这种家的氛围感染着。一条船,一个家,在船上生活的都是男人。这是一个男人的世界,连空气里都弥漫着一股雄性的气息。可他们生活在一起,很团结,很融洽,很有事业心,很有活力。以至于在一起生活,很少红过脸。
晚上,劳累一天的船员,很快进入梦乡。我却辗转难眠。我在想:到底什么才叫幸福?
有人认为,整天和家人在一起,享受天伦之乐,或者花前月下,卿卿我我,那叫幸福。但我认为,这种幸福是暂时的,肤浅的。
有人觉得,有很多钱,有很好的房子、车子,随心所欲的消费,这叫幸福。但是钱再多,也有花完的时候。这种幸福不叫幸福,没有“寒窑虽破能避风雨”的那种意境,那种倾心相许,那种面对困难、不怕困难的决心和毅力。
那么,船员呢?
这是一批崇尚事业的集体,他们自觉地把幸福与事业、与岗位、与国家的前途命运结合起来,工作、学习、生活在一个和谐的集体里,靠自己的诚实劳动,获取自己的一份报酬,很勤奋,很努力,很踏实,很满足。并且有着很好的职业安全感和个人发展的上升空间,成天都生活在幸福的雨水和阳光中。当一个人把幸福无限地放大,结果带来的是整个集体的幸福。
于是,我又想起了龙应台的话:“上了船,就是一生。”是的,上了船,就是一生,一生都幸福。