悔优秀作文
往事如烟,像一颗颗五光十色的小石头,每一颗都是一个值得细细回味的故事。其中,最令我难以忘怀的就是那件让我后悔的事了。
记得那是在三年级的时候,学校大门外经常会有一些商贩摆的小摊,上面摆满了笔记本、圆珠笔以及修正贴之类的小玩意儿。一到放学时分,许多学生都来到小摊旁边,挑选自己所喜爱的物品,显得热闹非凡。
一天放学时,我也耐不住自己的好奇心,走到小摊旁看了看。商品琳琅满目,却没有我所喜爱的。正当我失望地准备回家时,一支钢笔突然吸引住了我的视线。那是一支淡紫色的钢笔,圆润的笔身,精致的花纹,还印着一直可爱的小兔子。我拿起那只钢笔,仔细地端详着,简直爱不释手。一个苍老的声音传来,“小姑娘,喜欢吗?买一只吧。不贵,就五元钱。”我抬头望去,原来是小摊的摊主,一位上了年纪的老伯伯。可他的话却让我犯了难,因为我的口袋里只剩两元钱了,根本就不够。我焦急地想着,这种钢笔可就只剩两三支了,如果明天再来买的话,肯定就没有了。
要不,偷偷拿一支?一个可拍的念头在我脑海里划过,却立刻被我否决,我怎能去做那些偷鸡摸狗的事情呢?可是,钢笔上的白兔仿佛在诱我上钩,无声地说着:“主人,快把我带回家吧!”偷还是不偷?一个艰难的选择摆在我面前。不偷的话,我十分舍不得那支钢笔;可是一旦偷了,我的良心会备受谴责。这两种观念在我脑海里不断浮现,仿佛天使和恶魔,不断的争斗着。最终,我还是没能够抵挡得住钢笔的诱惑,趁老伯伯不注意,小心翼翼地拿走了那支钢笔,迅速离开了摊位。
回到家,我快速地走进自己的卧室,我坐立不安,心中充满了紧张和恐惧。望着那支精致的钢笔,我的心中没有丝毫喜悦,反而充满了后悔和不安。吃饭时,我只匆匆扒了几口饭,就回到了卧室。躺在床上,我翻来覆去睡不着觉,今天发生的事情一遍又一遍地在我脑海中浮现,不安感紧紧包围着我。好不容易睡着了觉,却做了一个可怕的噩梦。在梦中,我偷钢笔的事情被揭穿,人人都指责我,谩骂我,说我是小偷,没有修养。以往要好的朋友都渐渐和我疏远,连父母都抛弃了我,那种无力和恐惧在我的心中深深蔓延。我猛地被惊醒,背后全是黏腻的冷汗,更加坚定了要把钢笔还给那位老伯伯的决心。
但从那以后,我却再也没看见过那位老伯伯的身影。
这件事一直深深地烙印在我的心底,伴随着自责与后悔,令我永远也无法忘怀。