悔优秀作文
天气很好,风和日丽,晴空万里。
恰好,今天是母亲节。我从早上一起床就思索着,送妈妈一份怎样的礼物呢?我在认真地想着。
这时候,堂弟从后门进来了,他猛地拍了我一下,问道:“嘿,想什么呢?”我没好气地答:“我在想你会什么时候来捣乱。”他半带哀求地说:“好哥哥,别生气嘛。对了,我家门前的院子里有一窝鸟,不如咱们去捉它们回来养着?”我兴奋地点了点头。
那院子的后门是泥砖堆的,已被人推翻了半截。院子里空空的,它的主人与我们是同族的,但搬家了,家里什么也没有,只有一张供神用的桌子,少许蜡烛、香之类的。院子里有一半是空地,空地上长满了野草。另一半是屋子,有一道结实的门挡着,是进不去的。屋子是瓦盖的,分前后两部分。其中,前部分是大厅与住房,是盖瓦的,但与后部分相接的地方是筑了混凝土的,有两层,呈阶梯状。后部分有分为左右两边,也是瓦盖的,中间有一处是没盖顶的,成对称状。
四周都是瓦,只得靠梯子爬上瓦顶,再去开门传梯子进去。这个任务就交了给我。我爬上了瓦顶,在瓦上轻轻地走到了没盖顶处,轻易地跳了下去,因为只有两三米高。大厅的门敞开着,我看到里面好像有什么东西动了一下,心里怪怕的,但并没大叫,当作没有事一样,并自言自语地说,别自己吓自己。开门后,弟弟马上扛着梯子进来了,又急急地关上了门。我们用梯子爬上了筑了混凝土的地方,再用梯子靠着墙,往上爬到第二层筑了混凝土的地方,走到边缘,趴下,再用手向下谨慎地掏。一只,两只……共有六只。我劝弟,留一只吧,今天是母亲节,好让鸟妈妈别太伤心!弟按我说的去做,留了一只。但临走时,弟又把剩下的那只也带上了,说,鸟妈妈可能会因为自己的孩子丢了那么多,再不管了,那不就会饿死它吗?我也觉得他说的有些道理。
不一会儿,我们就出来了。我们就在弟弟的门前喂鸟。只见有一只鸟在院子的上空飞来飞去,好像在寻找自己的孩子。当它看到自己的孩子在我们手中时,既伤心又愤怒地看着我们,又好像在苦苦哀求我们,把孩子还给它。我的心促动了一下,接着我劝弟把鸟儿送回原来的地方,可他说什么也不肯,还说,鸟妈妈不会再管它们的,送回去它们会死掉的。他还答应我,等鸟而长大了,把它们给放了。我语……
鸟妈妈继续在上空徘徊着,很是伤心……
我也很后悔,很内疚,但许多事都是没有后悔的余地的……