那天,我正在阅读和预习语文书,看到了一篇叫《巴甫洛夫很忙》的一篇课文,记叙了一位科学家在生命的最后时刻,为科学留下了身体衰竭、死亡的感性材料。大体内容就是当别人要去慰问,探望他时,他却以“巴甫洛夫很忙”的理由,来推辞别人的好意。其实他在里面让助手记录他细胞死亡,衰竭的详细过程和自己亲身的感受,一句“巴甫洛夫很忙”表达出了他对科学事业的尽忠职守,和对死亡的无谓。在我们看来,死亡是人生的一个句号。死法的不同只相当于画句号用的墨水的不同颜色。
可在巴甫洛夫看来,死亡并不是一生的终结,而是生命的华升,因为他不畏惧死神。他觉得有生就有死,有死就还有生。这简短的几句话,表达了他对死亡看来并不是句号,而是未完的豆号。就拿我自己来说吧,记得小时侯,我在姑姑家的水泥路旁看蚂蚁勤勤恳恳的工作,搬运粮食,我好奇的捻死了蚂蚁,他们的同伴就给他们举行了“葬礼”——用绿叶覆盖住,然后就完事了。看后我一起来,就把脑袋砸在了一个大理石的棱角上,我摸了摸头,发现手上湿湿的,一看,头破血流了。我马上害怕起来,担心我失血过多而到达死神的领地。回想起来,我当初是多么畏惧死亡,畏惧生命的句号。和巴甫洛夫比起来,我又是多么的胆小?读完课文后,我深深的感受到,巴甫洛夫当初是多么的勇敢多么的大无畏。