李爷爷,是我们小区附近一个捡垃圾扫地的爷爷,一个普普通通的爷爷,但又是一个让人敬佩的英雄。
李爷爷每天的任务就是扫地捡垃圾,每天早上我出门上学的时候都能遇见他,但因为我的虚荣心,我从来没有跟李爷爷说过一句话,即使他就住在我们家楼底下的一个杂货间里,最让我反感的就是每天晚上都会有狗叫声从他家里传出来,让我无法静下心来学习,有一次我实在受不了了,于是冲着楼下喊:“老头,让你家狗闭嘴,叫叫叫烦死了!”果然,过了一会狗终于不叫了。
从那天以后,每天晚上我都没有在听到狗叫声了。
还有一个奇怪的现象就是,李爷爷每天早上出门捡垃圾的时间推迟了,有时候在我上学了才出门,甚至更晚。
偶然的一天晚上,我回来的很晚,上楼的时候忽然发现有个人拿着个手电筒出去了,我一看,是李爷爷牵着他的狗。我心想:这么晚了李爷爷要出去干嘛呢?带着这个疑问,我悄咪咪的跟在了李爷爷的后面,只见李爷爷带着狗一直走到了马路对面的花园里,然后在几个垃圾箱旁边停了下来,然后那个狗像一直饿狼一样扒着地上的垃圾,原来它是在找吃的。李爷爷从垃圾箱里刨出一根吃了一半的火腿肠,然后欣慰的笑了笑,拿给旁边的狗吃,然后长叹一声说道:“狗子,对不住啊,我的钱自己都不够吃了,实在让你受委屈了。”我恍然大悟,原来每晚没有狗叫是因为李爷爷把它带了出来,那狗是因为饿才叫的,我的眼睛湿润了,黑暗中,我默默的看着一人一狗,心里像被刀割一样难受,我立马跑过去,抱住李爷爷说:“李爷爷,对不起,我不该那样吼您,让您大半夜把狗带出去。”李爷爷先是震惊,然后笑了笑说:“孩子啊,该对不起的是李爷爷,打扰你休息了。”听李爷爷说,这条狗是他儿子养的,他儿子因为车祸不幸离开了,家里没了劳动力,自己都快养活不了自己了,本来想着把狗卖了的,但因为这狗是儿子最后留下的东西,所以李爷爷把这条狗当做自己的孩子一样养。
第二天,我和爸爸向居委会反映了李爷爷的情况,最终居委会表示帮助李爷爷,以后每个月都会给李爷爷救济金,虽然不多,但够一人一狗日常生活了。
从那以后,每天早上都能看到李爷爷带着他的狗在小区里打扫卫生,每当我见到他,都会热情的向他打招呼,李爷爷的脸上终于露出了笑容。
在这位平凡而又伟大的老人身上,有一种精神一直温暖着我,鼓励着我,那就是——爱。