“昔秋往矣,杨柳依依。”
似乎离开家乡只是在春天,总是在柳絮飘飞的花季。多少人揣着豪情壮志,在天子面前许下“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”人誓言,于是,盔甲长袍加身,乘上一匹千里马,带领着成千上万的士兵绝尘而去。男儿保家卫国的确是应该的,可是,在纷飞的、如雪的柳絮中守望的妻儿该何去何从?
“人不寐,将军白发征夫泪。”
战场,原来并不是一个挥撒热情的地方,战场里埋葬并多少忠心,又浇灭了多少热情?这里还囚禁了多少相思泪?皓月当空,柔和的月色流泻了一地的愁肠断绪。“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”泪的晶莹剔透,正呼应着寄托相思的月光,不然,为何它们都闪着思恋的光芒?
“只解沙场为国死,何须马革裏尸还!”
战争开始了,一如既往地惨烈。沙场,杀场,这的确是一片厮杀的土地。鲜血四溅,呐喊声此起彼伏,横七竖八的尸体充斥着眼球。凌乱,不堪。可是,血腥抹不去忠君爱国之心。血液里翻滚着战必胜的信念,跋山涉水,手持长枪,独立军前,即使天寒地冻,哪怕“风掣红旗冻不翻”,寒光照着铁衣,朔气传金柝声,只有一张张坚毅的侧脸。“死,又有何惧,‘愿将腰下剑,直为斩楼兰’”。战争,开始了……
“君不见青海头,古来白骨无人收。”
是战场,又是乱坟岗,刚刚还在呐喊中冲锋的将士,不得不在这儿长眠,在这儿永恒。长眠,也许是一种幸福,天为被,地作床,只有凛冽的夜风吹奏着他们前往上帝处的乐曲。这儿,便是他们的最后的归宿!
“突营射手呼延将,独领残兵千骑归。”
战争,或胜,或败。数年的征战,或许功亏一篑,一步走错,但惨遭围歼,只得奋勇拼出一条血路,但大多数将士从此只有在另一个世界与他们的妻儿相会了。部分幸免一难,但也丢盔弃甲,他仓惶而归,屈辱而归,又何来“了却君王天下事,赢得身前身后名”?
“今我来思,雨雪霏霏。”
在这个“风又飘飘,雨又萧萧”的季节,能从战场归的人,杨柳还在原地等待吗?
后记:
听,嘶鸣的铁马,铮铮的弦响,正冲破时代的尘雾同我们袭卷过来。
你,听到了历史的喘息吗?