曾经看到过一句话:一首诗其实就是一段人生。我一直深信不移。很久很久之前的那些时代不停演绎着爱恨情仇,惜别离殇,思乡之情,或者亡国之痛。于是总会有些细致的人把这些沉重的感情凝结成五言或七言字句,这些人,被称为诗人,而这些沉重的感情,叫做诗。
再大一些的时候,当我再读这些诗,就会有一种奇怪的感觉:其实诗和诗人本身就是一样的吧?就像潇洒豪放的李白写不出期期艾艾的愁绪,杜甫呢,写不出欢快喜悦的诗句。有的时候读到一首诗,就会大概了解诗人的脾气秉性,生活遭遇。因此我觉得非常奇妙。历史上每一位诗人都有自己独特的风格,所以我倒是觉得并没有谁的诗就要差谁一筹,诗与诗之间也并没有什么高下之分。
后来,诗中更吸引我的是其中的感情,悲的,喜的,忧的,怒的。它们或细腻或委婉,或悲怆或激昂,用不同的修辞,语气,来讲述着世间万物。比如说孟浩然的《送杜十四之江南》那一句“日暮征帆何处泊,天涯一望断人肠。”放下书,我也忍不住小小的为他叹息一下,这伤感的人啊。后来,我读了一首许浑的《谢亭送别》,他写“日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼。”那种细腻的感情像是从屋顶上飘下来的柔软的灰尘,我就忽然这样想。
之后我看到了每首诗里每个人的人生,被贬而愤懑的,怀才而不遇的,思念故人的……很多很多。那么我读了,感受过了那么多的诗,原来我已经亲眼目睹并参与过那么多人的人生了。
其实所谓诗,就是就是把作诗人的人生,和对这件事所发的情感凝结成的精华。再加上读诗人的参与和理解,就很完美了。