成长的作文
还记得过往的寒假是怎样度过的吗?还记得曾经那些灯火通明的春节吗?还记得以前热闹喧嚣的大街小巷吗?然而,现在这些影像却像记忆中定格的画面,有点不真实。
20xx年,代表的是一个年份,但在许多人心中,这一串数字却透露着惶恐。我翻了翻台历,看到了上面黑色的大字:24号,不由一愣,再看看一旁的月份,三月。两个月了啊……我心中感叹道。
两个月的抗疫战说长不长,说短不短,好想一切赶紧过去,好想生活马上就恢复平静。我们虽然坐在家中惴惴不安,却深知是那些在前线顶风而上的逆行者们挡在我们的身前,为我们闯过一个个难关。哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。
电视机里正播放着今日的疫情动态,我循声过去,目不转睛地盯着那块屏幕,荧光闪烁的字符正牵动着我的心。我略带紧张地询问一旁正满脸笑意的父亲,“这几天情况怎么样了?”
父亲止不住的欣慰,回答我:“已经很好了,恐怕不用多久,你就能见到你那心心念念的学校哩!”
“真的吗?”我心中一喜,手中的水仿佛也被我心里燃起的熊熊烈火烧着,没有一丝凉意。父亲点点头,笑意盈盈:“不过我们还得感谢那些在前线坚持抗疫的战士啊,多亏了他们,情况才能好起来。”
“嗯!”我重重地说道,扭头看向窗外,天似乎更蓝了些,而我眼中的火焰也似乎更浓烈了。
蓦然回想起了不知多久前,病毒爆发时的模样……
“天啊,又增加新病例了,这何时才能有个头啊!”
病毒来袭的最初阶段时,家家户户讨论的,几乎都是这个话题。“今天又有新病例了吗?”几乎已经成了人人耳熟能详的讨论话题,每天看着那不断跳跃的数字,我的心也一点一点地提高了“海拔”,久久不能平静。那跳跃的曲线好似一双正在揉面团的大手,而我的心就是那个面团,被反复推搡,意难平。望着电视机里的那些身着防护服的工作人员,我无时不刻地想着把手伸得远远的,将他们从那个病毒爆发的地方揪回来,好让他们一家人团聚。
我曾把这个幼稚的想法告诉父亲,父亲微微一笑,却淡淡地告诉我,每个人都有自己的使命。
在这里,我忽然领悟了。
为众人抱薪者,不可使其困厄于风雪;为生命开拓者,不可使其困顿于荆棘。
那天,我感觉自己好像有什么不一样了。
父亲说,那是成长。
想到这,我微微蹙眉。
好幼稚的想法。
也许这就是成长?从忧愁幼稚到乐观欢喜,这或许是文字和语言无法描述理解的,但它就摆在那,见证着我心中的跌宕起伏。
这场抗疫战打得十分艰辛。
但所幸,春风如约而至,而英雄们,也将凯旋而归。