我的母亲作文
在我的童年,母亲总是有很多的举动深深地刻在我的记忆上。令我至今仍记忆犹新。
年幼的我紧紧跟随在母亲身后穿梭于大街小巷。见到熟悉的人,母亲上前寒暄:“刚起床呀?”“是呀!”“我们也是刚起床。”一听母亲这话,我诧异:怎么会是刚起床呢?我们明明是在家里忙活了好久才出来的呀!“我们很早就起床了……”母亲回头瞪了我一眼,我忙噤声。与阿姨道别后,我问母亲为什么不说实话,她一边教我要应和对方,一边斥责我不懂事。最终,她没有回答我的问题,仿佛这是约定俗成的。
在印象里母亲是一个表里不一的人。小姨开店前请亲戚试菜品,无一人不说味道好。可告别众人后,母亲却在回家路上把菜的不好之处从头到尾指了个遍。她的行为叫我不齿。
我渐渐跟她生了嫌隙,何事都不与她谈起。万籁俱寂的深夜,我的房间孤独地亮着灯,与窗外望不到尽头的黑夜格格不入。“嗒嗒嗒”楼道传来隐隐约约的脚步声,我警觉地竖起双耳。少顷,脚步声消失,我悬着的心落地,松了口气。忽然,门外黑洞洞的楼道唰地亮起来。我心里暗叫:不妙!有人来了!我手忙脚乱地将手机塞在被窝下。
刚直起腰,母亲已经踏进我的房间。“这么晚还不睡,你在干嘛?”像是法官审问犯人,她问我。我的心迅速地跳动,每跳动一次都在催促我思考如何应对母亲的问话。“我在学习。”话一出口我便后悔了:我怎么不找个好点的理由!以母亲的性格及她对我的了解,怎么会相信我这番说辞?随即我心虚又紧张地注视着空空如也、一本书也没有的书桌。“学习也要注意时间呀,早点睡吧。”片刻,她皱着眉,似是责备地说出令我出乎意料的话。她离开房间后四周又重归寂静,而我的内心却久久不能平静。
母亲的言行就是我的引路人,总是能深深地影响着我。