古诗作文300字
我们的祖国是一个历史悠久的国家,可是又怎么能够了解我国古代人民的物质生活和思想情趣呢?除了从考古发现的物品中了解他们的生活水平,我们还可以从保留下来的古诗中来了解古代人民的生活情趣。
诗体现了我国古代人民的聪明才智,先说说几位大诗人吧!李白的诗时而气势磅礴,时而夸张浪漫。如“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”啦!“危楼高百尺,手可摘星辰。”啦!杜甫则用写实的手法,记录了当时百姓的生活及他的感叹。“感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金”。而苏东坡的词则充满了壮志豪情,“大江东去,浪淘尽、千古风流人物。”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。” 就连古代民间流传的诗《咏雪》都很有诗的韵味,不信,你瞧:“大雪满天空,上下一笼统。黄狗身上白,白狗身上肿。”
从古诗中,你可以想象出千百年前人们的生活,体会他们对生活的深刻感触,从而对我们的悠久文化有了更进一步的认识。