感受的作文
读完了《幼时记趣》,总觉得想象得那样虚幻,怎么可能——把蚊子想成空中的群鹤,把蚂蚁相成巨兽,差别实在是太大了,我根本不可能想象到那样。再加上周末有这个作业,我决定到一幢楼的下面的花园去观察,看看是否有这种想象的可能。
说干就干。一下楼,便想:“有什么可观察的呢?”无奈,只有像沈复一样观察蚂蚁了。
恰好,楼下有一群蚂蚁。凑近一看,旁边的东西是一块褐色的话梅。一群蚂蚁趴在上面,好像在大口吞食,爬上去的很多蚂蚁都一动不动,仿佛昏死了一样,其实是啃的正在兴头上。一旁不断有蚂蚁来,话梅上逐渐“拥挤不堪”。我仔细地观察了一下,蚂蚁在上面的一个地方肯了近两分钟后,普遍会换一个地方,可能是啃的不甜了吧。一只只吃的饱饱的蚂蚁返回蚁穴,有的还带回去一小块,供大家分享,像一个既贪吃又爱奉献的人。吃饱的蚂蚁一只只走,等在旁边的“垂涎欲滴”的蚂蚁也拥挤地冲向美食。不一会儿,话梅好像被吃掉了一大层。吃的差不多了,该劳动了。一队一队的蚂蚁挤进还没吃饱的蚂蚁中间,一直蚂蚁往下摘一小块,并把它叼在嘴上衔回蚁巢,,一只蚂蚁一小块,一百只便是一小堆。话梅一点一点地被吃掉了。
过了一会儿,变天了。开始刮起了风。那些贪吃的还没下来的蚂蚁由于话梅被吹翻了一个面而被压在底下。不过,顽强的它们不久便钻了出来。这正好帮助运送话梅的蚂蚁一个大忙——翻过来了。蚂蚁们生怕它再次翻过来,于是加快了脚步,抓紧干自己的活儿。才过了十分钟吧,梅肉就无影无踪了,只剩一个果核儿,还在风中摇摆,没有被辛勤的蚂蚁们“搬”走。
起大风了,蚂蚁们陆续返回巢穴,我也该回去了。
起身还没多久,我忽然感觉自己刚才好像在呆愣着――一直蹲在那儿。虽然我顺利的观察了下来,但我还是认为,达到那么“离谱”的想象确实对我来说有些虚构。引用一句话:想象是一种美。它可能带给你一种出奇的感受。所以,想象的确很美,只不过是你是否想象得出来了。