梧桐花开作文
阳光温热,顺风和畅,梧桐花开了。一树树、一穗穗、一朵朵,蓬蓬勃勃张扬着,灼灼放射着光华,散发着浓郁的香气……
放晚学,悠然地走在回家的路上,微风温柔地抚摸着我的脸颊,痒痒酥酥,一阵阵甜美的香气扑面,饱吸一口,肺腑里都是清香。抬眼找寻,那一树树竞相开放的梧桐花,在暮色里随风摇曳。满天红霞炫目,缕缕霞光给梧桐树披上了绚烂的霓裳,金光闪闪,美轮美奂。
一路走着,欣赏着,兴奋着,满树繁花似锦,一朵朵都张开了喇叭似的小嘴。顺着花香,不知不觉中,来到一棵梧桐树下,一枝旁逸斜出的梧桐花特别矮,跳跳脚就能够到,给我大大的惊喜:梧桐仙子,唯有你千朵万朵压枝低,是特意来和我约会吗?我小心翼翼地握住小空隙处,牵拉花枝到我的怀抱,贪婪地嗅着甜味儿,感觉自己也芬芳盈身了。这花,这梧桐仙子,就属于自己了。细细端详,花顶部呈深紫色,花心处淡紫色,几近于白色。一朵朵花儿比肩绽放,亲亲密密,一个个小喇叭正传递着花开的喜讯,奏响着春天的凯歌。
梧桐是极美丽的树,也是惹人喜爱的树。她树干挺拔,高耸入云,墨一样的浓绿肥叶子,树冠巨大,好似为大地撑起一柄巨伞。难能可贵的是,她还有一颗谦虚的心,不管在哪里落脚,都很快就能扎根、生长,不久枝繁叶茂,撑起一片蓝天,护卫一方土地,奉献一生绿意,长成栋梁之材。
梧桐为树中之王,相传是灵树,能知时识令。《诗经·大雅·卷阿》吟诵:“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。”意思是凤凰和鸣,歌声飘飞山岗;梧桐茂盛,身披灿烂朝阳。这是多么美好感人的诗境!《庄子·秋水》中道:“夫发于南海,而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。”在神话传说中,凤凰是神鸟,能引来凤凰的梧桐,自然是吉祥灵异的树。宋代邹博的《见闻录》记载:“梧桐百鸟不敢栖,止避凤凰也。”也证明神鸟凤凰只栖息在梧桐树上。
不仅古人喜爱梧桐树,今人亦然,我们不是常说“栽下梧桐树,引来金凤凰”吗?此时此刻,梧桐花开得饱满而热烈,开得灿烂而奔放,花香四溢,香飘万里,那神奇美丽的凤凰闻到花香定会飞来了吧?
暮色降临,远运望去,一座、两座、无数座淡紫色的香山巍然矗立,张开一柄柄盛大的保护伞,守护着乡村,守护着村民,让人们的生活充满了喜庆祥和,到处一派静谧而美好。
梧桐花开,花香在空气中肆意流淌,大街小巷芬芳,村庄芬芳,村民芬芳……