梧桐花开作文
午后的阳光温暖而慵懒,我坐在桌前打瞌睡。透过敞开的窗户,一股浓郁的馨香扑鼻而来,清香中夹杂着甜丝丝的味道,四溢的香气顿时弥漫了整个办公室。我不禁精神一震,头脑立时清醒过来。我四处找寻,找寻香气的来源,这才发现原来是墙外的一棵梧桐树开花了。
其实,早就知道校园的墙外有这样一棵梧桐树,前几天看它的时候还是光秃秃灰蒙蒙的,没想到两三天的功夫,它就一下子开满了淡紫色的花,一朵朵,一簇簇,挨挨挤挤地,像一个个紫色的小喇叭,随意而成串地悬挂于枝头上,随风而动。无数蜂蝶飞舞其间,嗡嗡地闹着,就连我远在十几米外的办公室也受了恩惠般香气四溢了。
前几天还在为错过了迎春花的花期而懊恼,没想到今日梧桐花与我撞了个花香满怀,我不禁欢呼雀跃。
梧桐树是乡间最普通的树木,是庄户人庭院中最常见的,也散落在村边地头上,它生长得极快,有着直直的树干,粗犷的枝桠和硕大而光洁的叶片。一树树粗壮高大的梧桐树,在春寒料峭中还未来得及穿上绿色的衣服,就迫不及待地用花来拥抱春天了。
梧桐花在这春末夏初的微风中摇曳,散发出阵阵的幽香,浓郁却不俗气,丝丝缕缕吹进了我的心田。在阳光的照耀下,它益发的灵动可人,偶有花旋着漂亮的弧线坠落在地,引发我无限的伤感:花开一树,繁华一时,终有委地成泥的时刻,其短暂的一生是何等的苍凉与无奈啊。
一对老人从树下经过,喃喃细语着,他们在树下驻足,弯腰拣拾落花,放在手中把玩细赏,慈祥的面容中祥和而安宁,没有像我般的伤感。我立时顿悟:梧桐花在坚守着自己的使命,花开时浓郁的绽放,花落时潇洒的归去,它在遵循着自然的规律,服从自然又抗衡着自然。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这也许正是它的想法吧?
这个慵懒的午后,我撞上了梧桐花的花期,见证了它花开花落的过程,它指引我走过了一段心路的历程。人的一生中有太多的错过,错过了花期,我们可以期待来年春天的绽放;错过了季节,我们可以循环往复下一个四季;错过了机遇,我们可以把握更好的机会。可是,错过了时间,错过了青春,错过了生命,我们该怎么办?
清风徐来,望着这满树的梧桐花,想起了老家院子里和我同龄的那棵梧桐树,它也该开花了吧?