梧桐花开作文
当时间在夏的跟前停留时,梧桐花再度盛开。
走在落寞的小路上,我在想,梧桐花每年都会不失约地到来。自始至终,我还是第一次留意,并且懂得了珍惜。学校的梧桐一直伫立在幽静的空间里,每次路过那里,就算从未留心观察,还是会有一种神奇的力量让我产生共鸣,我知道那是生命强悍的昭示。梧桐树无论树根或枝干,还是每一片叶子上那清晰地脉络和每一瓣花片释放的清香,都让人无限敬畏。他的血液和灵魂无处不充斥着强大的生命力,带给人振奋的精神,用一种成熟的眼光去重新审视生活。
我和梧桐树有一种难以割舍的感情,记得小时候我们家就在学校后院,我经常在她身旁嬉戏玩耍,和小朋友手拉手环保她的躯干,捡她的叶子用叶脉做游戏,在树荫下过家家。现在想起还是会感到温馨,她仿佛就是一个和睦的家,我在那里消磨过的童年,她层层的年轮里会有记载。她总像一个要好的朋友,和我一起度过纯白的时光,注视着我一天天长大,微笑着鼓励我失败时不要气馁。他又像一个知心的朋友,默默地倾听我的心声,和我一起体会儿时的烦恼,我最寂寞的时候她都会陪着我,不顾碎裂的痛用落叶抚慰我,任我随意在她的躯干上篆刻青春。从那时起,我就觉得人和树一直会很默契。妈妈晚上经常有课,于是在树下等妈妈的时光占据了生活的大部,每当看到妈妈的身影,我就会欣喜地跑上前去迎接。
因为孤独的滋味很难熬,所以那段时光一直深刻地铭记在心底,那棵高大的梧桐和树下那个向远方眺望的小小身影,像一张灰白的剪影,时常上映在脑海,激荡起的层层涟漪总会浮现在眼前。当我不自觉地走过一年又一年,梧桐的花凋落了一季又一季,她熟知我的年龄,而她的年龄对我来说一直是个谜,因为她把年轮深埋在心底,有多少苦楚我永远也数不清楚,就连刻在上面的字也渐渐模糊。而今的梧桐已被保护起来,不再允许我用刀子随意涂鸦,环抱着亲近一起回忆往事。相遇时也只是默默相视,然后离去。我总觉得一切都变了,她已不再是那棵和我相依相伴,一起等妈妈的梧桐了,如果是的话,为什么会如此陌生?现实的环境给她装扮上一层威严的外套,似乎有些不可一世,只允许我仰视膜拜。我不明白我们之间隔了什么,但我明白心与心的距离,再近也像咫尺间的天涯,永远不会融合。我发现了梧桐花开,闻道了花香款款,但我已不能在树荫下玩耍嬉戏,人在懂得时已经失去。梧桐花在我的脚步下凋谢,阳光从叶片的缝隙间射下,那落在地上的斑驳树影显得那样落寞。花谢了还会开,人生却不能重来,我和梧桐树的关系被这个日渐冷漠的社会印染,就像陌路檫肩,使我心底产生一种莫名的痛,隐隐地蔓延。
如果可以,我希望回到过去,在夜色来临前,和梧桐一起并肩驻望。