记生活作文
我有一个低碳老爸、低碳老妈,所以我家是低碳一族。
爸爸下班回来,看到我在电脑桌旁不停用纸巾擦鼻子,连忙跑过来关了电风扇。我赶紧说:“别关啊,多热呀!”爸爸皱起眉头说:“电风扇开那么大,多浪费电啊,看你都感冒了!还有啊,少用纸巾,重拾手帕,保护森林,低碳生活。”我无语,挥动鼠标,显示屏亮了来,爸爸立马夺过鼠标,关起我刚开启的5、6个网页,一本正经地说:“关掉不用的电脑程序,减少硬盘工作量,既省电也维护你的电脑。”我无奈呀,谁叫我有个低碳老爸呢!刚想打印作文,爸爸又曰:“每张纸都双面打印,双面写,相当于保留下半片原本将被砍掉的森林呀。”我气急败坏,大声说:“我抗议!”随之,爸爸来了一句当头棒喝:“抗议无效!另外你如果只用电脑听音乐,显示器就可以调暗,或者干脆关掉。”
妈妈回来了,爸爸兴高采烈地说:“走,我们一家去买菜吧,没事多出去走走,“宅”是很费电的。”妈妈说:“可我刚回来时买了菜啦!”爸爸看到妈妈手上的菜,大叫到:“呀,你怎么用塑料袋啊,要知道一只塑料袋5毛钱,但它造成的污染可能是5毛钱的50倍呢!还有啊,以后少买肉,过量吃肉至少伤害三个对象:动物,你自己和地球。为了弥补你的错误,我罚你以后没事不能坐电梯,得爬楼梯,省下大家的电,换自己的健康。”妈妈输人不输阵,说:“好,那你以后,骑自行车上下班,一不担心油价涨,二不担心体重涨。”“一言为定。”爸爸爽快答应。
饭后,今天轮到我洗碗,我把水开到最大,妈妈见状,连忙关小了水,说:“你认为把水龙头开到最大才能把盘子、碗洗得更干净,是吗?那只是心理作用。”我若有所悟。忽然想到什么,说:“咦,妈,今天不是你洗衣服吗?”妈妈理直气壮地说:“衣服攒够一桶再洗,这是为了节约水电。”
洗完碗下了楼,夜幕降临,我把灯给开了起来,房间里传来爸爸的声音:“没必要把全部照明打开,人类发明电灯至今不过130年,之前的几千年也过得好好的。”来到爸爸的卧室,看到爸妈在看一个关于离婚的节目,我小声地问:“爸妈,你们会离婚吗?”谁知,老爸老妈异口同声地说:“才不会呢!美国有统计表明:离婚之后的人均资源消耗量比离婚前高出42%-61%,我们要用自己的婚姻保护地球!”
这就是我的低碳一家。