读书作文
三国时期东吴大将吕蒙颇有军事才能,但他自恃过高,从不将文人放在眼里,自己也对读书毫无兴趣。后来经孙权几次劝说,终于开始发奋读书。从此通古晓今,就连鲁肃也不禁叹“士别三日即刮目相看”,读书更让他学会分析情势,对他军事才能的施展起了不可磨灭的作用,因而深为孙权所器重,成了东吴显赫的名将。
《伤仲永》的故事大家一定不陌生,仲永幼时天资聪颖,才能出众,但后来不屑读书,才能日下,最终毫无作为。
吕蒙因为读书而终成名将,仲永因为不读书而“泯然众人”,因此,我们可以说,读书改变命运。
也许有人会说,有的人读破万卷,小康而已,而有的人是随手翻翻,便成巨富。怎么越读书,境遇反而越不好呢?
其实,读书只是我们改变命运的途径,它并不能决定命运。古人读书,以求“修身养性”,以求“下笔如有神”。纵观古今,有功业有成就,名留青史的伟人,有几个不是纵横捭阖于书海中呢?试问,没有读过书,不明事理又怎能做一番大业呢?
海伦·凯勒双眼失明,她的世界从此没有色彩,但她坚持读书,学习知识,精通几国语言,还写了《假如给我三天光明》的著作,她是靠读书来改变黑暗,改变自己的境遇的,可以说是读书成就了她。
这样的例子不胜枚举,像史铁生等生活原本残缺的人们,他们都是依靠读书,掌握技能,用知识武装自己,从而改变了自己的命运。
所以,我们必须正确看待读书与命运之间的关系。读书能给我们知识,给我们技能,让我们明事理,会做人,它在我们对事情难以断决时给我们依据,因此读书使我们改变自我,从而改变命运。
现在我们正处在要认真学习的阶段,读书就成为我们必不可少的职责。认真学习,掌握大量的科学文化知识,掌握各种各样的技能,才能保证我们能更好的创造自己的未来。
21世纪需要广泛涉猎,博览群书的人才,因此,我们现在必须做好自己该做的事,用知识武装自己,这样才能真正成为21世纪需要的人才。
读书不能决定命运,但却可以改变命运。读书对不论哪个时期的人们来说都非常的重要。因此,我们要会读书,读好书,让读书帮我们成为一个有责任心,有信心,有能力,明事理的社会需要的人,让读书帮我们创造自己的美好的未来,让读书为我们的命运添上精彩的一笔。