爱情作文
如今商家的智慧真是绝伦无比,什么商品经过他们的创意、广告、宣传,便变得十分诱人。就拿咖啡来说吧,有各种牌子的,还配有咖啡伴侣,你看多好的名字,令人忍俊不禁,心甘情愿地掏出钱包。
我喜欢喝咖啡,这种舶来品带着一种域外独特的风情,与传统的中国茶相比,显得别致。一杯咖啡,冲好,长柄的不锈钢勺慢慢搅动,如搅动自己的心情;浓浓的,氤氲着一缕淡淡的香气,颜色非红,非黑,于是人们只能称之为“咖啡色”;端起来,先闻,后品,从舌尖,漫过舌的边缘,一点苦,一缕香,悠悠入胃;可排遣寂寞,可提神,可醒智,若再放一曲悠扬之音乐,享受空闲的时光,称得上是雅致。
这咖啡喝起来为什么这么有味道呢?我尝过没冲泡的咖啡,特别的苦涩,也尝了“咖啡伴侣”实是没有什么味道,远不如那白白的样子诱人,可把它们放在一块,用开水一冲泡,却是那样的香醇,浓得激情,淡得悠长。
这让我想起生活中的男人、女人和婚姻。男人象是那咖啡,也许女人就是咖啡伴侣,偶然的缘分,掺和在一起,能散发出爱情般醉人的香气,接着就成了婚姻。搅拌得融和,就会有滋有味,让人感觉生活之芳香,活着之滋润;搅拌得不好,总有些东西浮在上面,夹杂其间,生出隔阂,不好看,喝起来自然苦涩难咽。
婚姻只是个容器,亦如那只咖啡杯,给男人和女人提供再活一回的机会。男人女人从各自原来的家庭里走出,结合在一起,激情过后,总会有这样那样的不和谐,甚至于矛盾冲突的加深,是继续融合还是分离,各自的命运寄托于那只搅动的勺子。爱情的咖啡,缘分和激情是那只勺子;而婚姻的咖啡,通常是没有勺子的。谁都不能强把两个人捆绑在一起,能相互理解、体谅、沟通的智慧,就是那只勺子。这勺子能搅动善良,搅动真情,搅动责任,搅出浓淡相宜的爱,问题在于太多的婚姻里找不到那只勺子。
也许,再端起一杯咖啡的时候,在品味之余,但愿所有在婚姻中的人能明白,婚姻,靠别人是没有办法的,能让其美满的,只能靠相互的理解、沟通、责任和一颗善良的心来制造出坚实的融合力,让这本来平淡的生活变得绚丽多姿,让烦苦的日子散发出奇妙而醉人的芬芳!