君子作文500字
谦虚,是中华民族的传统美德,同时,也是一种民族文化。在从五年级以来开设的课程《经典与成长》中,我对“谦谦君子”这个词,渐渐的理解了这个词的意思。
记得《周易·谦》里说过“谦谦君子,卑以自牧也。”谦谦君子的意思是待人温和,懂得谦让。虚心,不自满,肯接受批评。或是指谦虚谨慎、能严格要求自己的人。
作为一名小学生,我要懂得谦让,懂的谦虚。就像孔融让梨那样,孔融懂得谦让,把洗好的梨分给哥哥吃,并且把大的梨让给哥哥吃。而我们是否也应该想一想,当我们吃着父母或其他家长买来的食物和香喷喷的饭菜时,难道不应该对他们说声“谢谢”吗?难道不应该也让他们吃一些吗?是的,我们应该这样做。
谦谦君子,既要懂得谦让,也要遵守文明礼仪。要尊敬老师,关爱同学,不说脏话,不打架,不说谎话等等文明礼仪。
在学校,我们见到老师要问好,同学有不会的地方要帮助他。当别人帮助了你的时候,你要感激他,对他说声“谢谢”。在家里,我们要孝敬父母,帮助奖章做力所能及的家务。出去玩时,我们要保护文物,不涂涂画画,不乱丢垃圾,做一个文明的小游客。在乘坐公共交通车时,要给需要帮助的人让座,不大声喧哗。出去吃饭时候,不大声喧哗,不浪费食物,吃剩下的食物尽量打包带走,不乱丢垃圾。
要做一个谦谦君子,所要做到的,远远不止这些,还要有长期的坚持和不懈地努力。让我们一起学做谦谦君子好少年吧!