“啦啦啦啦!”我们要去建水火车站坐小火车啦!一路上元宝兴奋得大叫:“托马斯,我们来啦!”连妈妈跟我们告别回中山,他都无所谓了。
我们坐的小火车,是中国第一条,也是到现在还存在的唯一一条民营铁路。原为寸轨(轨距600毫米),1970年改建为米轨(轨距1000毫米)。云南为什么不做标准宽轨(1435毫米)呢?因为云南的火车要盘山而行,转弯很多而且很急,转弯的时候,宽轨大车厢很容易被卡住;而且宽轨占地多,消耗材料也多,在山区很不好施工。
米轨小火车是黄色的,和高铁非常不一样!小火车的车厢不像高铁那样是前后贯通的,跑起来也远远比不上高铁那么快,相比之下好像兔子和乌龟。
我无比激动地登上小火车,“呜~呜~呜~”,火车开动啦!在前往团山站的路上,我们欣赏路边的风景。碧绿的荷塘满眼青翠,有的地方还会挺立出几朵荷花;稻田里,水稻是一片翠绿色,显得生机勃勃;鱼塘里,小鸭子在快乐地嬉戏。路边的电线上,停着许多漂亮的鸟。
“咚咚……咣咣……呜”火车到站了,我们下车游玩。团山站位于建水古城以西13公里处的团山村。团山村历史上是彝族的居住地,彝语称为“突舍尔”,意为“藏金埋银之地”。
在村里走了一圈,我看到了许多美丽的花,还有精美的老房子。在一个花园,有几位大姐姐正在写生。她们画得真好啊!这么逼真,不知道要练习多久呢!
下午,我们来到朱家花园。这里是南方最大的园林,有非常多间屋子和天井,还有一个大花园。花园里的假山非常大,里面的路很复杂,犹如迷宫,我们就在里面跑呀跳呀地捉迷藏,别提多开心了!有时明明听到小伙伴的声音就在旁边,但就是找不到人在哪儿。
因为有茶马古道这个重要的贸易通道,云南曾经非常富有和繁荣,文化也很昌盛发达。建水古城和团山村就是那时留下的印记,真是美丽而且充满历史文化气息的地方!在这里游玩是多么愉快!