端午节的`作文300字
端午节流行于布依、汉、仡佬、土家、壮、侗等其它民族地区。
每年的农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,还被称为端阳节和重五节。可又有一些人认为,端午节也是龙节,是四五千年以前南方的少数民族为了纪念龙神的节日。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动内容。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。再把粽子投进江河,是为了让鱼蛟虾蟹吃饱了肚子,不再去吃屈原的遗体。每逢端午节,人们会将屋子里打扫的干干净净,在厨房里洒满了雄黄水,是为了用来杀死毒虫与防止毒虫卵生。
许多风俗都会与“五”这个数字联系在一起。大人有红、黄、蓝、白、黑五色线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,名称长命线。各家需插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙舟花。而南方过端午节要食“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方还是北方,这一天要用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
端午节的习俗说都说不尽,不过这有首儿歌就是总结:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋”。