美好的生活作文
我选择围棋作为我的业余爱好,因为它如千军万马,瞬间就会千变万化,它能提高我的计算能力和记忆力,也培养了我面对挫折的抗压能力。
8岁那年,一次偶然的机会,我接触到了围棋,一下子对围棋产生了浓厚的兴趣,从那以后我就深深地喜欢上了它。在一次围棋晋级考试时发生过一件事,至今让我记忆犹新。
那是一个阳光明媚的上午,准备去考试的我兴致勃勃,但心里不免有点小紧张,天气虽然很热,但我已无暇顾及。到了比赛场地,看到那么多的考生和家长,我紧张得手心都冒汗了。为了掩盖内心的紧张情绪,我装着一本正经的样子与对手交谈,偶尔也会与对手玩一会儿,以此来缓解自己的紧张情绪。但是,我的内心是坚强的,我相信我的实力,我相信我能行。
“知己知彼,百战不殆。”为了了解对手的实力状况,我利用我的探敌战术与对手下了一会儿棋,看看他是怎么下的,摸摸对手的实力,而我却“不按套路出牌”,以此探清虚实。
比赛开始了,第一局胜、第二局胜……第五局胜,真没有想到,我居然拿到了五连胜,此时的我有些激动、有些骄傲,更有些自满,开始目空一切。
第六局开始了,我那颗骄傲的心早已飞到天上去了,眼高手低、目中无人,飘飘然的我感觉自己是最厉害的,没人能够打败我。就在这时,由于我的疏忽,我的棋局出现一处漏洞,被对手盯上了,此时的我已无力挽回局面,我似乎听到有人在对我说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”就这样,我输掉了第六局。与其说是输给了对手,不如说是输给了我那颗浮躁的心。
第七局开局后,我发现对手实力比较强,在僵持的过程中,我有点被动,感觉自己快要输了,情绪也比较低落,这时我又听到有一个声音对我说:“不要气馁,坚持就是胜利。”顿时,我心中那热爱围棋的小火苗又燃烧起来了,我咬紧牙关,步步紧逼,慢慢地把局势扳了过来,最终赢得了这局比赛。在随后的几场比赛中,我调整好心态,沉着应战,赢得了胜利。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,无论是在下棋还是在平时的生活和学习中,都必须保持一种胜不骄、败不馁的心态,只有这样,才能取得最后的胜利。
在生活中,围棋是我的朋友,也是我的老师,围棋让我学到了很多道理,围棋让我的生活更加美好。我爱围棋。