美好的生活作文
轻轻地从柜子里翻出了一本浮黄的旧相册,用手掸去了上面的灰尘。在阳光的照射下,清晰地看见那漫天的“雪花”。封面上有一大块水渍,页角上也微微翻卷。
这是一本童年的回忆,这是记录着我童年生活的点点,看一处草坪,也曾捉一只蜻蜓,看蚂蚁搬家,听夏蝉长鸣。
第一张是我“骑”在小院子的门上。那时候的门还是大铁门,锁绕过两个铁环,开关都十分不方便。门口的墙,三面是水泥的,只有一面贴上了瓷砖,显得有点突兀。门的旁边是二个洗菜水泥池,一只水池边缺了一小块角,夏天苔藓会从缺口里长出来,一到冬天水龙头就冻上了打不开。外墙裸露出红色的砖,水泥的墙裙也风化脱落了一半,墙体上的裂缝结着蛛网,偶有风从缝中吹过。
第二张是我“趴”在桌子上。客厅里摆的都是老式的桌凳,没有油漆过,宽大笨拙,时间久了显得暗淡,桌腿都磨损过,程度不一,有些高低不平,总是用硬纸板垫上。
第三是我“躺”在床上。房间里没有什么陈设,几件普通人家一般的物什。硬硬的床板,笨笨的电视。窗户有点小,午后房间里就没有了阳光。
时光如河,往事如沙。转眼间,十六年过去了,前年,我家盖起了两层小洋楼。这翻天覆地的变化就像一波波江水,后浪催着前浪,激起更高的浪花。老家的变化也得益于扬州的发展,受惠于祖国的繁荣。在这十多年的发展中,扬州的变化更是大家所闻所见,引以为荣的故乡。
20xx年,扬州火车站正式通车,一条条巨龙载着扬州人民的梦想,载着年轻人去北京、成都、深圳、西安发展。
20xx年,润扬大桥建成,一架彩虹横跨长江南北,不仅扬州更好地融入了长三角经济圈,更让扬州有了开放创新的理念。
20xx年,扬泰机场正式通航。这更是让扬州发展装上了翅膀。让世界了解扬州,让扬州走向世界。
而我们的祖国也迎来了一个崭新的世纪。中国的经济总量世界第二,“神九”上天,“蛟龙”入海,航母入列。不但经济科研上的长足发展,精神文化齐头并进,莫言成为中国第一个获得诺贝尔文学奖殊荣的中国人。
风物长宜放眼量。从农耕文明向工业文明发展,我们更需要的是知识而不是锄头。作为当代的我们学生,能够如此幸运,应该珍惜现在的物质精神条件,报效祖国和社会最好方式就是要立足眼前,认真学习做好自己本份的事。神九不是一步登天,蛟龙不是一脚入海,总是在失败中站起,我们更需要的是这种永不放弃的精神。
世间自有公道,付出总有回报,说到不如做到,要做就做最好。