生命的作文
细腻温柔的语言汇成涓涓溪流,梦幻凄美的文字描绘魅力画卷,静谧高雅的乐曲奏响多彩乐章,忧郁哀婉的辞令满溢梦想的花香,可又有谁解其中味?幽怨含情的缠绵悱恻,也有一把辛酸泪。
“凡市井有歌者,皆柳永词也”一句话道尽了柳永的风光与无奈,市井之间,柳永的词是无人不知,无人不晓;钟鼓之间,柳永的词是绝代精华,无人能及。这便是柳永吧,一句“忍把浮名,换了低吟浅唱”传到皇上耳朵中,龙颜大怒。‘既要低吟浅唱干嘛要来换取功名’,便把柳永从登科录的榜首一脚踢出了官门外。他落寞,失意又不得不接受,想必,这也是柳永。
他回头望着城门,无奈地摇了摇头,白衣卿相,你可曾后悔,那官门就在眼前,你却再也跨不进半步,生命也许就是如此吧,市井之间从此多了一个才子,放荡不羁的才子,沉溺于烟花,可埋没不了人才,也许这便是生命的格调吧,词中有诗人的两行清泪,又有谁懂,看浮华背后的辛酸又有谁解?唯自己罢了。
“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。”,没有了官场的沉浮,却带来了天地人间最平淡的的生活;没有了官场的黑暗,却带来了天地人间最真挚的感情。白衣卿相,你是否眷恋那官场,还是更爱那“杨柳岸,晓风残月”,纵然“此去经年”,也都不会忘记朝夕相伴的朋友,纵然他们还是世俗之人,想必也抵得过一生的荣华富贵吧!也许这便是你生命的格调吧,一个在市井流浪的才子,带着一身才华,烟花酒色,“便纵有千种风情,更与何人说?”
白衣卿相,生命是不会再变的,格调也是命中注定的,唯有你,是生命中的主角,也许你会想到从头再来,可是我却说,人生就是如此,万事不会一帆风顺,你,是我生命中不变的追求,你的放荡、不羁、洒脱构成了你生命中的格调。生来如此,何必有怨。
那“市列珠玑,竞豪奢”的生活注定不属于你,属于你的是“羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃”的平静和放荡,又何必苦苦追寻得不到的东西呢!
白衣卿相,如果有来生,你还会选择如此的一生吗?我想,一定会。