生命的作文
生命像干旱沙漠里的红柳不屈不挠,生命像严寒冬日里的梅花凌寒绽放,生命像雨后那砖缝中的一粒瓜子为了向往光明,破壳而出。
在我国西部,世界的第三极,平均海拔5000米,冰峰林立,大量的沙漠戈壁。在那干旱而缺氧的沙漠里,几乎没有什么生命能在那里健康的生长,但有种植物——红柳,她就有这样的生命力,她能抵御沙尘暴而在茫茫的沙漠里生长。她有像一柄巨大章鱼的无数脚爪,缠附在沙丘逶迤的边缘。红柳虽拥有强大的生命力,她的生长缓慢,百年才能长成一小蓬,真正顽强的不是它的树干而是他的根系,她们如盘卷的金属坚挺而硬韧,牢牢的抓住流沙,形成一座座充满生气的沙丘。如果这沙漠上唯一的红柳不见了,那些沙丘也会不翼而飞,这也是形成沙尘暴的重要因素,这样不仅生态环境会在破坏,更重要的是它还会危害我们身体健康。
在我国北方也有一种能抵御寒冷的花中君子,她是冬天的标志,它是花中极品。她的花开得如此高傲,开得如此耀眼,开得如此与众不同……她不与百花争春艳,却让百花妒芳香。虽不如桃花鲜艳,但她的确很美,美在她的高洁不屈,美在她的凌寒独自开,美在她的不与百花争春。于是当人们常常沉浸于百花之俏后,走出门外,看到这株傲于风雪之中的红梅时,能不为它沉浸,能不被它征服,能不被它别具一格的美吸引吗?此时我不由自主地用心去品味梅花那傲立风雪、不怕困难、洁然挺立的精神,那种甘愿在幕后无私奉献的精神,不正是我们中华民族精神的体现吗?
梅花用她迷人的芳香演绎了生命的高洁不屈和无私奉献,红柳用她铁一般的枝干和根系彰显了生命的傲然不屈和坚挺硬韧。她们那不怕困难,鞠躬尽瘁,死而后已,以一生来换春回大地的精神值得我们去品味。
干旱沙漠里的红柳,彰显了生命的不屈不挠;严冬里的梅花,演绎了生命的高洁不屈;雨后砖缝里的瓜子显示了生命的顽强坚韧。这些鲜活的生命让我们体会了生命的味道,生活中还有无数的生命正顽强地活着,只有生活的有心人才能体味她的味道!