每天傍晚,我都要去公园的篮球场打篮球。那里是一个没有硝烟的战场,每天都在上演着一场场不流血的争斗。那里不限制“战士”的岁数,有年过花甲的老人、有二十出头的青年人、有十五六岁的大哥哥、还有七八岁的小弟弟。篮球是篮球场上不变的主角。对我来说,公园的篮球场,不只是一个玩的地方,更是一个无形的老师,它教给了我许多课堂中学不到的人生道理。
我捧着心爱的篮球来到篮球场,刚停下脚步,一个黑影就飞过我身边,转眼之间,球已不见。我对此见怪不怪。我马上投入这场无人数限制,时间限制以及球数限制的比赛。
一枚黄色的篮球在A手中发出,从篮板上又反弹到了空中。突然,群雄跳起,像是一场蓄谋已久的抢劫案。球在B手尖上滑过,又落在了C的手中。C正要投球时,一只黑色的大手有力地一巴掌把球拍了下来,那大手动作迅速,趁众人没反应过来,一只手接住球,然后轻轻向前一拍,瞬间,球又飞了出去,打中了篮板上的小黄框,又慢慢落了下来。只见球潇洒地在篮筐上转了起来,愈转愈慢,正要进筐时,突然又飞来了一只黑球划破了空气,准确地投中了黄球。黄球被砸出了球筐,黑球却毫无阻挡地进了篮筐,当它刚刚从篮筐中落下来时,又有几只大手冲了上来……
我的米黄色的球也在别人的手、篮板、篮筐与地面中来回飞越,飞成了一条条米黄色的蜘蛛网。我可不想只当一名观众,每看见一个球要落下时,我就马上冲上去抢球,可我个子矮,动作速度慢,球总在我的眼前被别人抢走。我心里一直在想如何能够顺利地抢到球。一个篮球向我飞来,我条件反射似地抓住了它,又一下子用双手朝篮球筐用力投去。球进了,又有几只大手同时冲了上去。这时,我才明白在这里打篮球会教给我什么东西。
我学会的不仅仅是投球、抢球、运球的技巧,更重要的是,我学会了如何与其他人分享,如何公平竞争,这才是我真正需要的处世之道。