一个风和日丽的星期天,小山羊和小梅花鹿在一起开心的玩着,玩得很高兴,傍晚,他们该回家了,梅花鹿朝东走,小山羊朝西走。梅花鹿刚走了一小会儿,就听到了一声尖叫。
梅花鹿急忙跑回去看,发现小山羊消失了。梅花鹿很着急,看看脚下,小山羊脚印消失的地方,有一张纸,上面写着:傍晚,有一只山羊在草原游玩,捉来脱皮。梅花鹿拿着手里的纸,不停的颤抖。梅花鹿又一看,落款是山羊脱皮厂。
梅花鹿很着急,他想问问山羊脱皮厂在哪儿,可是周围又没有人,梅花鹿叹了口气。他往前走了几步,看见不远处有个枯井,里面传来一个声音:把井收拾好,让井重新涌出泉水,你会得到回报。梅花鹿把井收拾好,让井重新涌出泉水。突然,有个人走了出来,自称叫井神,原名井中的神仙。他开口说话:你想得到什么回报呢?山羊脱皮厂在哪?小梅花鹿脱口而出。井神说:山羊脱皮厂啊,这是一个脱了山羊的皮做成地毯的一个厂子,他在一个叫原草的地方。梅花鹿谢过井神,回家准备装备出发救小山羊。
梅花鹿背着背包,系着长围巾,背包上挂着个小铃铛。带些食物自己吃,带些青草给小山羊吃。小梅花鹿出发了。
梅花鹿走着走着,碰见了老虎。老虎挺和气地对他说:求你了,给我些食物吧,我快饿死了。梅花鹿给了他一些面包,老虎感动地说:谢谢你,你要是有什么情况就叫我,我会立刻出现在你面前帮助你。后来,梅花鹿又碰见了狼和狐狸,都发生了同样的事,都说了同样的话。
梅花鹿终于来到原草了,他找到了山羊脱皮厂,看到了悲惨的一幕:一只只山羊被放进脱皮机里脱皮做成地毯。一会,工人要上WC,这是,梅花鹿跑过去,打开笼子,放出了小山羊和其他山羊。正要走的时候,工人回来了,他非常的生气。这时,梅花鹿大叫:山羊们,为了你们死去的弟兄,冲啊!大家冲上去,把工人打的鼻青脸肿,然后才回家。半路上,他们碰到了一群人,原来是山羊脱皮厂的全部工人,他们要报仇,要一雪前耻。他们向梅花鹿和山羊冲过来。梅花鹿叫出自己原来帮过的老虎,狼和狐狸。梅花鹿,老虎,狼,狐狸和山羊们一起冲向那群人,打的那群人鼻青脸肿,那些人才回家。梅花鹿和山羊们也平安回到草原。
从此,小梅花鹿和小山羊们都幸福的生活在草原。