一天下午,数学中考试的试卷发下来了。同桌小刚又得了100分,他高兴得手舞足蹈,还翘起大拇指逢人就说:“看,我的成绩不错吧!”我拿着考卷抬不起头,望着自己手中考卷上的“50”分,难过得流下了眼泪。
放学了,我仍坐在教室里专心致志地做着习题。做着做着,遇到了一道难题,我左思右想怎么也解不出来。这时,王老师正好走进了教室。“王老师,您能教教我吗?”王老师立即走了过来,详细地给我作了讲解。窗外传来了哼小调的声音,原来是小刚得意地从教室窗前走过。他向室内喊了声:“咱玩去哄!”就一溜烟地跑了。
星期天,我为了尽快提高数学成绩,坐在窗前做着习题。我一会儿抬头思索,一会儿低头演算,做得可认真啦!窗外不时传来小朋友们玩耍的嬉笑声,可我仍聚精会神地思索着,演算着……这时,窗前有个人影一闪而过,这不是小刚吗?原来他正在滚铁环,玩得满头大汗呢!
时光飞逝,转眼间,期末考试又举行了。这次考试我竟得了100分,而同桌小刚却只得了50分。我想这是因为我自从上次考了50分以来,刻苦努力的结果。而小刚,由于骄傲自满,一味贪玩,放松了学习,所以成绩由100分降到了50分。
“我希望同学们向小涛学习,努力争取进步,可不能像小刚那样……”老师语重心长地说。这时我和小刚都低下了头。不过不同的是,我是由于羞涩,小刚却是由于惭愧。