3月31号下午,我们到82中听讲座。一位年轻漂亮的女士---北京教育学院校长研修学院讲师、北师大发展与教育心理学博士林雅芳,她一开口,一下子吸引了我,因为林教授的声音甜美,不急不躁,尤其是她的幽默与风趣,把枯燥无味的心理学用一些生动具体案例来讲解,我对心理学知识更加感兴趣了。
林教授先以一道选择题开始的今天的专题,既让我们了解她的经历,也让我们放松起来开始聆听她的讲座。马斯洛需求层次理论我们并不陌生,可是只是知道这几个词而已,比如学生需要的是什么,有的孩子在学校表现和在家完全不一样,原来是他们在学校可能缺少了安全与归属感,需要的是更多的关心与爱,原来心理学的知识其实应用在我们的教学中很多地方,我们了解孩子们的心理发展会促进教学、会更了解孩子们的想法。
林教授的讲座给我印象最深刻的是:我们要懂得孩子的认知规律,第一步:学生不能加工他们没有识别或者感知的信息,那么课堂上我们了解孩子们已经知道了什么,想知道什么,这样我们上课才能更好地有的放矢。第二步就是要吸引学生的注意力,简单的说就是说孩子能听懂的话。第二步:如何提高孩子的注意力,把重要的事情放在开头做,能起到事半功倍的效果。第三步:记忆的原则,对于小学低年级学生的要求和规范需要提正面的要求,而且学会重复,就可能达到预期的效果。初中孩子的机械注意力特别好,背诵的要求就要提高,激发挖掘孩子的潜能。
不管在育儿还是在教育学生身上,了解孩子的心理是极为重要的。每个孩子都是独特的,我们要尊重孩子们的差异性,以后得多读一些心理学方面的书籍,更好地了解孩子们的心理,才能把话说到孩子们的心理去。