人要靠自己王旭萍 今天是星期天,我在街上闲逛。突然,我看见前方聚集了一大堆人,就三步并作两步地走了过去。拨开人群一看,原来是一个蓬头乱发的叔叔,地上放着一块牌子,牌子上写着密密麻麻的字。哦,我明白了,这个叔叔是一个乞丐。正当我想掏钱给这个叔叔时,脑海里冒出了一个念头:他为什么不靠自己去挣钱? 我又仔仔细细地观察了这个叔叔。他虽然人很脏,但是不是残疾人,也没有什么毛病。这时,叔叔好像明白了我的心思,瞪了我一眼,仿佛在说:“小孩,你懂什么,快走!
”看到他这种眼神,我突然想起了我的外婆、外公。他们每天都起早贪黑地种蔬菜、种粮食,爸爸妈妈想把他们接到家里来住,但是外婆、外公不同意,他们要自己养活自己。而眼前的这个叔叔比外婆、外公年轻多了,而且也非常高大,他为什么不趁自己年轻力壮靠自己的实力去干点活,而要这样践踏自己靠乞讨过生活呢? “靠天,靠地,不如靠自己。”这是外婆教育我的。是呀,人不靠自己,还能靠谁?别人帮得了你一时,却帮不了你一世。