走出火车站,我吸了一大口新鲜空气。放眼望去,夜晚的成都到处灯火通明,掺杂着城市的喧嚣,但没有苏州晚上的闷热。漫步街头,两旁高楼林立、绿树成阴,空气中到处弥漫着四川火锅的味道。啊,我终于来到了传说中的成都!
当晨光悄悄探入房内,新的一天又开始了。我怀着激动而又期待的心情,前往我向往已久的“杜甫草堂”。看着那已发黄的茅草屋,你永远想不到那是一代大文豪居住的地方,你永远想不到杜甫就是在这里创作了出那么多不朽的诗篇。我瞻仰着这里的一草一木,崇拜与敬佩之情油然而生。
恋恋不舍地离开了杜甫的故居,下一站是类似苏州山塘街的“锦里”。雕刻精致的大门,充满着艺术感、古朴感。瓦屋、小桥、古木、亭台……在这里,就好像穿越回了古代,一切都是那么新奇、神秘。“锦里”如此出名,还因为这里汇聚了几乎成都所有的名小吃,龙抄手、冷串串、韩包子、伤心凉粉、锅盔……让每个来这里的游客都能大饱口福。最有趣的要数“三大炮”了。老远,就听见“咚!咚!咚!”三声响亮而又低沉的“炮声”。走近一看,只见卖家拿起三个早已做好的糯米团子,退后一米开外,用力地将团子向铜盘扔去。随着“咚”的一声“炮响”,团子在香甜的豆粉里咕噜咕噜洗了个香甜的澡,让人忍不住咽了一下口水。这还不算,吃时还要浇上浓稠的蜜汁,哇,那味道绝对让你吃了还想吃。
早就听说“乐山大佛”是一项十分伟大的工程,今天我终于可以亲眼见识一下这个巨作啦!乐山到处山清水秀,没有爬山的炎热,反而十分舒爽。透过树的缝隙,我看到了城市的一角。可能是因为在高处吧,那房屋若隐若现,若有若无,好像童话故中的王国一般梦幻。我们一边走,导游一边为我们介绍着两边小佛与文字的来历。这些佛像都经过了历史无数次残酷的洗礼和风吹雨打的灾难,如今很难分辨出他们的形态。
沿着九曲栈道渐行渐下,我们来到了大佛的脚下。啊!我终于得以仰见大佛的全貌。大佛长着一张国字脸,眼珠朝下望着芸芸众生,嘴角微微向上翘,显得那么慈祥,那么亲切。据说在大佛的一个脚趾甲上,就能摆上一桌呢!你肯定能想象乐山大佛有多宏伟了吧?这里凝聚了多少古代劳动人民的智慧与汗水啊!
青城山、都江堰……成都不仅有着优美的自然风光,令人垂涎欲滴的美味,更有着深厚的历史文化底蕴。快乐的成都之行,给我留下了深深的回忆……