安全作文600字
10月22日,我们小记者来到了食品药品检测中心,在这里我将带领大家走进食品安全与药品安全的世界。
首先,我们来到了会议室,在这里老师给我们讲解了有关食品健康的知识。通过动画的方式向我们讲述一些生活常识和药品的应用常识。接着,老师给我们分了组,一组去参观实验室,二组去听老师讲解如何识别伪药材和假药。我被分到了二组,老师告诉我们这有老虎爪、鹿角、羚羊角,还有灵芝两颗,可是,只有一颗灵芝是真的。老师先告诉了我们如何识别伪灵芝和真灵芝,真灵芝是有茎的,而伪灵芝是没有茎的,这是为什么呢?因为灵芝是一种珍奇异草,长在悬崖峭壁上,价值不菲。而伪灵芝呢,它并不是灵芝,而是一种叫树脂的东西,它只是从树上切割下来的,松树、桑树上面都有,随处可得,很便宜。接下来,老师告诉我们羚羊和熊都是国家二级保护动物,不可随意捕杀。
该我们这组到实验室去了,我一进实验室就像发现了新大陆一样兴奋,我先是跑到了实验区这边,耐心听老师讲解完,然后我们就兴奋地做起实验来,我按照老师说的,我先放了点NaOH和酚酞,液体瞬间变成紫色,我又加了点硫酸,哎呀!液体又变成了原来的透明色。我又发现了一种橙色的液体和一种白色按摩乳会产生一种变化,会变成一种纯粹的紫色。接着老师叫我们到隔壁的实验室去看显微镜了,第一个显微镜观察的是淀粉粒,看着像泥土一样的小东西在类似水的液体中颤动,不过这个液体是卡其色的;第二个显微镜清晰度更高了,这次的液体是蔚蓝色的,这次观察的也是淀粉粒,不过是像小水滴一样的东西在里面颤动。
这次我收获了很多,感觉好开心,以后会经常参加小记者活动。