很多年前,在湖南省一个不知名的小县城里,住着汉族人和古老的苗族人。小红在这个县城唯一一所中学上课,无论是汉族人还是苗族人,都在这个中学上课。
学校教室旁边有一间简陋的小木屋,那里住着一个80多岁的苗族老婆婆,她举目无亲,又年老多病,长年睡在那阴暗潮湿的小屋里。小红在上学之余,经常去她家帮忙。
一天下午,小红上完课,正在整理书包,忽然听到隔壁小木屋传来奇怪的声音。她赶忙跑过去,来到小木屋门前,被眼前的糟糕景象惊呆了,屋里的东西凌乱地散了一地,一张黑乎乎的毯子掉在地上。原来老婆婆又发病了,没有人照顾她,躺在床上呻吟着。
小红给老婆婆盖好被子,拣起毯子,拿起水桶与刷子,系上围裙,来到井边,打水给老婆婆洗起毯子来。洗着洗着,小红的手被冻紫了,她也没在乎,继续接水搓洗着毛毯。
老婆婆在床上看着,眼睛里闪着泪花。小红知道婆婆想说什么,就更加卖力地把毯子洗好。小红刚洗完,老婆婆支撑着身体下了床,在小红的脸上亲了一下,接着眼睛流下了一行泪水。
小红安慰着她说:“婆婆不哭,我会经常来看你的!”