梅花感谢了春天的苦难,才能赢得冬天的美誉;种子感谢了冻土掩盖的苦难,才冲破黑暗的禁锢;骏马感谢了缰绳的苦难,才获得了自由的驰骋。每一个人的温暖来自于家人、朋友和帮助你的陌路人,但是给予的太多,就会使我们依赖的太多,从而我们不会长大,因此我们要感谢苦难。
有一位赫赫有名的集团老总,在40岁以前,贫苦潦倒,没有人看得起他。后来他只身下海,从小本生意做起,把一家手工坊发展成了资产过亿的大企业。有记者采访他:“如果您出生在城市,受过良好的教育,有稳定的生活环境,甚至在您贫困时每个人都帮助您,您现在的成就会不会更大?”他沉默了片刻,说:“也许可能。但我相信,如果我不是生活在农村,没有经受过那么多的苦难,而像其他城里人一样有衣穿、有房住、有人看得起,那么我会心安理得地过下去,绝不会开办自己的家庭作坊。从这个意义上说,我要感谢苦难。”苦难并不是坏的,也并不是‘人人喊打的老鼠’,你只要正确看待、理解你会成功。