麻雀小巧玲珑。它的头顶仿佛戴着一个土灰土灰的小帽子。背部的羽毛像麻布做的坎肩。腹部的羽毛像橙黄色的衬衫。一双锐利的眼睛,东看看,西瞅瞅,非常警惕。一张尖尖的小嘴,不停的叽叽喳喳叫着。
麻雀喜欢停在电线上。一双铁钩般的小爪子紧紧的抓住电线。瞧!蓝蓝的天空中,电杆之间又多了几痕细线,多么像五线谱呀!停着的麻雀成了音符,谱成了一支正待演奏的春天的赞歌!快看!一只麻雀突然从电线上飞下来,迅速的叼起一只小毛毛虫,在地上蹦来蹦去,好像在说:“你瞧,这是我的战利品!”然后就开始品尝起美味来。
麻雀喜欢三个一群,两个一伙,或者几十只一起跳到农家院子里找食。有一次,我在老家帮姥爷搓稻谷,搓着搓着,周围蹦蹦跳跳围过来好多只麻雀,它们排成了一个长长的队伍,好像到食堂领饭一样。啊,原来是要过来抢食姥爷辛辛苦苦割回来的稻谷!我有点紧张,要想个办法驱赶它们。没想到,我的脚刚挪了个地方,它们就呼啦一下,全飞走了。麻雀可真胆小啊!
麻雀不像大熊猫那么珍贵,不像孔雀那样美丽,但它帮我们捉害虫,是我们的好朋友,我们要保护它们。