“苦难”,人们避它还来不及,更何况是勇敢地面对它。但我却要说:“苦难是人生一笔巨大而无价的财富。战胜苦难就会脱颖而出,苦难出人才!
正如列别捷夫说的:“平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人。”要不是清末民初那个动荡不安、人民水深火热的年代,也造就不出毛泽东、周恩来这些时代的伟人。
走过崎岖的小路,才能真正体味生活的欢乐;穿过茫茫迷雾,才能深切感受阳光的明媚。不经风雨,怎能见彩虹;不经苦难怎能成天才。
上帝像精明的生意人,给你一分成功,就搭配几倍于成功的苦难。著名画家谢坤山就同时接受了这两项馈赠。谢坤山在16岁时,在一次意外事故中失去了一条左腿、两只手臂,后来又失去了一只右眼。面对巨大的苦难,他从精神到肉体都没有垮掉,克服了常人难以想像的困难,做到了生活自理。然后他因有绘画天赋而拿起了笔——不,是用嘴咬住了笔,开始了他的画画生涯,最终,他成了一名著名的画家,并且,他还获得了吉尼斯世界纪录,亚洲见证中心颁发给他“全世界最令人尊敬的人”的奖牌。这,难道不是苦难造就了他吗?