大年三十那天中午,大家到爷爷奶奶家去,我给爷爷奶奶拜了年。大家还要吃香喷喷的团圆饭,一共做了18样菜。在爷爷奶奶家吃团圆饭的人有我、父亲、母亲、爷爷、奶奶、姑父、姑妈和哥哥。大家先举起了杯子,说了祝福语,他们一边吃饭,一边说事情。晚上回家后,母亲说要看春晚。我和母亲在看之前,洗了个舒舒服服的澡,我在晾头时看见母亲把外婆和外公的照片搬到了餐桌旁边的柜子上,大家要纪念外婆外公。母亲又在餐桌上摆着两支点燃的蜡烛,那是我和母亲买的蜡烛。
我又看见母亲把苹果、蛋糕、馒头、曲奇饼干和橘子放在那。我看了一会儿,去了房间画了一幅有关玩陶泥的画。我画完后,就问母亲:“母亲,外婆和外公什么时间把这部分吃的拿走啊?”母亲告诉我:“外婆和外公已经过世了,但他们永远地活在大家心里。”我听了非常伤心。母亲还告诉我:“这个春晚要到凌晨12:30分。”我有点担忧,担忧母亲睡不好。我又看了会儿电视,吃了一些巴旦木、腰果、巧克力和花生。回房间玩了一会儿,就喝了牛奶,洗漱睡觉了。