我叫浪子,我本没有名字,但大家都这么叫我,我喜欢一个人默默的旅行。没有一丝牵挂,直到我遇见了她。我骑着马,走在小巷时,我看见了她。她在窗口趴着,望穿秋水,充满了哀愁。她在等谁,会是我吗?
我在她对面住下了,我第一次选择留下。没天她都要趴在窗口张望,我在我窗口看她。我品着茶,看着她,就觉的很满足。我忘记了我的本性,我不该留下。我就这样陪她等下去,一年了,我们没说过一句话。但仿佛是约定好了的,没天她都要冲着我微笑,我也对她微笑。日子就这样过去,我还不知道她在等谁,甚至于她的名字。
她终于出门了,我在断桥上看见了她,宛如仙子,白衣似雪。泪眼相见无人处,伊人倚阑哭。她跳了下去,西湖上站满了人,都在那里指指点点,我不会游泳,只能在一旁痛哭,她走了,我想这里没有什么直得我留恋了,
当我走到她家门时,我发现了一封信,是给我的。她知道我的名字。“那天我在窗口前看见了你,很孤单的骑着马,和我一样。后来你在我对面住下,我每天都在窗户前看你,对你微笑,可是你重不和我说一句话。我一直在等你……”后面的我没看,师父说过,我永远都没有归属,强来的不会幸福。这一切都是个错误,我不是归人,是个过客。