渐渐发现,岁月流走的不但是时光,还有自己的勇气。一直还在徘徊于所谓的努力,奋斗,蓦然回首,才发现自己已经懦弱了。早十几年前,偶尔从镜子看见了白发,居然还欣喜若狂。以为,终于可以在所谓的大人面前,告诉他们,我跻身于大人行列了。随着白发的逐渐增多,无奈越来越多。对于是否成为了大人,心,却很淡然。
十年人事几番新。过去一切,在掀开挂历一页页的撕去后,留下的,却是茫然。所谓的现在是大人,我得到什么?看着青年小伙叫自己为叔叔的时候,笑不起来了。
自己是小孩子,还是大人,需要别人评价吗?读了不少书后,自找的答案,应该是要的。看着我投入社会工作的当时他还是鼻涕虫的小孩子,如今,也是进去小车,洋狗把门。说他不是大人吗?他自己怎么说,不代表社会。我们就觉得他是大人。办事很稳重,为人识大体,讲礼貌。哪怕他还没有成家,哪怕他没有白发。
每次看到了我,都是很客气的叫上一声王叔叔,聊天几句。曾经,建议我一起合作生意。将我所谓稳重需要的调查报告以及可行性计划书都给了我。认真考察了几天,准备与他合作的时候,一句话,令我取消了行动。朋友来我家聊天。说到最近忙什么。我跟他说了后,他没有直接说什么话,只是说了一句:“他年纪轻轻,想法这么多,厉害哦。”朋友走了后,我转身一想。是哦,他还有失败的本钱,年轻啊。我呢?哎,一番挣扎后,不信任的心态主宰了一切。结果,他找了别人。结果,真的如我想象般,事情成功了。只是成功里,没有了我。
是我不信任他,还是不信任自己?或许都有吧。但是,最终的却是说明了一种现状心态。老了,输不起了。没勇气了。掐着手指算了一算,也就是奔五的人了,多少风流人物,还不是在近乎五十的时候硬闯一番?我想我的五十是找一山茅,颐养天年算了。时间就是那么短短的十年。十年前,自己还是一种敢上天摘月,敢下海搏蛟的勇无畏态度。我这么欣赏的一个人与我合作,自己也很认真的调查过,怎么就作如此愚蠢的决定?有些时候,再炒冷饭,追悔以前,没有用了。假如失败呢?自己哭吗?时也运也命也。
令自己感觉羞耻的却是另外一件事。看着不远处三个小青年按着一个女人抢夺,我居然没有勇气冲上前。打着电话报警的时候,看着女人倒地,三个青年逃跑。警察到来时,才听到了女人的开始哭声。虽然警察没有问我,为什么不追上去,为什么不阻止罪犯。但是,我从那个女人的眼里,分明看到了绝望以及一丝的埋怨。虽然,那个女人我不认识。但是,如果我冲上前阻止,这件事情还会这样吗?这个女人还会有如此埋怨的眼神吗?而我当时想的就是,别人三个青年人,捅我一刀怎么办?
十年前的自己会怎么办?肯定大喝一声,甚至连报警电话也可能忘记打就冲上前去。想着那个被抢的眼神,我今后还能安枕吗?唯一自己安慰自己的话就是,那个女人我不认识,我只是一个赤手空拳的老者。但是,觉得羞耻的心恨不得找个地洞钻进去才好。
真不明白,自己究竟是什么原因变成现在这样。唯有,埋怨时光带走了勇气。唯有,在心里再说上责怪自己的无数悔恨话了。虽然,这一切于事无补,但是只能逐渐检讨了。