吃的作文600字
今天是农历的五月初五,端午节。端午节有很多习俗,让我给大家介绍一下吧。
端午节不仅要吃咸蛋、鳝鱼、粽子、红苋菜、喝雄黄酒,还要带香囊、彩蛋和彩带,门前要挂上艾草。这些寓意可大了,比如挂艾草和洒雄黄酒,不仅仅可以驱鬼辟邪,还可以驱蚊虫,还有苋菜吃了可以让人在夏天少出汗。而粽子呢,它还代表着美好的祝愿:包粽(包中)!哈哈,我要祝我的姐姐早日考上一个好的中学。
今天端午节,妈妈买了三袋粽叶和两斤糯米,一切都准备好了,但是我总觉得差了点什么。突然我恍然大悟地叫了一声,我这个“肉食动物”,怎么可能吃素呢!于是我慢慢的悄悄地放了几大块五花肉“埋”在糯米盆里。啊,想想都美滋滋的。
开始包粽子了,我三下五除二的学了妈妈包粽子的技巧就开始自己包。结果可想而知,简直是竹篮打水——一场空,不仅没包成肉粽,米还撒了一地,还被妈妈发现我“藏肉”了。不过妈妈只是轻轻一笑,说:“杨炯需不需要我的帮助呀?”我傲气的说:“不需要。”我又包了几个粽子,还是没有成功。
看着我包的东倒西歪的粽子,它们好像在说:“杨炯,要是你想包好粽子,就要虚心地向妈妈学习,知道了吗?”于是我悄悄的拍了一下妈妈说:“妈妈你教我吧。”妈妈把包粽子的过程,全部都慢慢的说了一遍,并且手把手的教了我一次。这次我信心满满的说:“我会了。”我快速的包了几个粽子,虽然不算是很标准,但是比我之前包的好太多了。我回想了一遍妈妈包粽子的口诀,又包了几个,已经跟妈妈的粽子差不多了。突然,我的心里冲出来一首诗:
包粽子,(现)杨炯,
五月五日包粽子;
包的粽子不好看,
虚心向人来求教,
包得一手好粽子。
这就是我的端午节。今天我不仅学会了包粽子,而且还学会了要虚心向人请教学习。这个端午节对我来真是太有意义啦!