吃的作文600字
看《人与自然》,一只年老的狮王被狮群驱赶出去,孤独落寞地走在草原上,它已经三天没有吃到一口肉,早已饿得前胸贴后背。它很清楚自己当下的境况,再吃不到肉,只有死路一条。为了填饱肚子,它追赶过斑马、伏击过长颈鹿,甚至还试图去扑杀一只落单的鬣狗,它太老了,速度和灵敏度都不够了,它远远地嗅到了死亡的味道。
它打算去河边碰碰运气,看有没有死鱼和死河马,哪怕吃几口臭气熏天的腐肉也比饿死强。它顺着河流走了很久,秃鹫在天上盘旋,鬣狗成群结队在河边游荡,鳄鱼在河里虎视眈眈地瞅着来喝水的动物……老狮王走了很久,别说腐肉了,一根干骨头也没看见。它已经快要衰竭了,它必须奋力一搏,不然死亡很快就会将它拥抱。原本,狮子在陆地上,鳄鱼在水里,井水不犯河水,可现在,此时此刻,老狮王豁出去了,不是鱼死就是网破,它拼尽最后的力气,扑向一头又强又壮的鳄鱼……
一头饿极了的狮子会有捕食的原始欲望,一头待在动物园里的狮子吃饱喝足了,只会慵懒地躺在墙角晒太阳,它不用奔更不用跑,饿了有源源不断的肉吃,渴了有水喝,冷了有笼住,病了有人治……它何须再像老狮王一样去奋斗?
富足与安逸,会让一头凶猛的狮子变成一条温顺的绵羊。
狮子如此,娃何尝不是这样。父母已经成了自己“幸福”生活的佛祖,衣来伸手,饭来张口,要什么有什么,生活已经没有了“奋斗目标”。这样富足的生活,一睁眼就能得到一切,又何须去奋斗呢?!
让娃有上进心、有追求,务必给娃一定的“野性”,是的,“野性”,有了野性,才不会固守安逸,才会滋长奋斗的激情!