古诗作文300字
看见的熄灭了,消失的记住了。昙花一现,把芬芳留给年华,流星一闪,把璀璨留给了天空。在中国五千年历史中,无数的迁客骚人,无数的爱恨情仇谱写成一篇篇千古传诵的诗词,在古诗长河中留下了璀璨的一笔。
(—)
落红不是无情物,化作春泥更护花,诗人将落花写的富有感情,花儿虽凋零,但没有完成自己的使命,回到泥土中,化为春天的泥土,来滋润花朵,诗人的言外之意,就是他虽辞官回家,但仍会关心国家的命运,仍会为国家效力,奉献,像诗人如此爱国的,历史上比比皆是,近代的钱学森为了国家的未来,和民族的命运毅然放弃国外的幸福生活,历经磨难,为国家做贡献,放弃自己的利益,真可谓具有奉献精神。
(=)
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。诗人与高度凝练的笔墨,把人与人关系表达得淋漓尽致,一个人不可能与另一个人永久在一起,永远没有痛苦分来之时,这就像月亮必须有阴晴圆缺一样,诗人十分怀念自己的弟弟,心情很抑郁,表现了诗人很乐观,潇洒超脱的胸襟啊!我们要学嘻这种乐观的情怀。
古诗是绚丽的,是梦幻的,是深厚的,令人陶醉......
如果要问我最喜欢的一位诗人是谁,那当然是李白了。如果要我说我最喜欢的一首古诗,那当然就是李白的《月下独酌》了。
在李白那个唐朝时期,贺知章经常与李白、李适之、李琎、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂聚在一起喝酒写诗,被称为“醉八仙”。但是后来贺知章不在了,他们就不怎么聚了,李白一个人在家,想喝酒,只能独自在家里喝酒,于是就写下了这首诗---《月下独酌》。他是这样写的:
花间一壶酒,独酌无相亲,
举杯邀明月,对影成三人,
月既不解饮,影徒随我身,
暂伴月将影,行乐须及春,
我歌月徘徊,我舞影零乱,
醒时相交欢,醉后各分散,
永结无情游,相期邈云汉。
他当时一个人在家很孤独,没人陪他喝酒,他就和月亮还有自己的影子凑成了三个一起喝。他说,月亮不懂诗,而影子呢,只会跟随我,我怎么做他就跟着我怎么做。人们有时候是不靠谱的,本来和我做朋友,现在也不知道都跑到哪里去了。但是月亮可以做永远的好朋友,不会分离。
李白的这首《月下独酌》,令我记忆很深刻。我很佩服李白,写这首诗的时候,虽然他只有一个人,但是他却能自己找乐,像古诗说的“行乐须及春”,来打发内心的孤独。