桂花优秀作文
有人喜欢娇艳的玫瑰,有人喜欢纯洁的茉莉,而我最喜欢的还是桂花。
桂花树的树叶呈木圆形,桂花小小的,有金橘色的,有金黄色的,有淡黄色的,还有黄白相间的,它们你挨着我,我挨着你,仿佛正在说悄悄话。桂花的形态各不相同,有的桂花含苞待放,像一个刚出生的婴儿;有的桂花完全盛开了,像是撑开了一把小小的雨伞;有的半开半合,像一位害羞的少女,犹抱琵琶半遮面。
桂花还有很多用途。桂花可以用来泡茶,可以做香水,可以做香包,还可以做桂花糕、桂花卤、桂花酒等;而且桂花是一种天然的药材,桂花性温味苦,具有健胃、化痰、生津、散痰、平肝等作用;桂花树的枝和叶煎过后敷患处,可以活筋骨,止疼痛。桂花树还是良好的雕刻用材呢!
虽然桂花没有牡丹的富贵,没有玫瑰的高贵,也没有茉莉花和兰花的纯洁,但它娇小、清幽,不与凡花争奇斗艳,它只是默默的把自己的清香留给人们,让人们快乐,我爱桂花!