我们小区旁有一家水果店。
那个女老板长得“虎背熊腰”的,没有一点女子的娇柔,倒比一般的男子多几分“雄壮”。她有一头乌黑的辫子,长而粗的大辫子甩在后面,像根麻绳吊在那儿。她的个子很高,脸圆圆的,嘴角有一颗黑痣。
说实话,我觉得她一点儿也不好看,反而有点丑陋。
一天,我去她店里买水果,发现在她的店旁栽了棵栀子花,叶子绿油油的,白色的小花镶在绿叶间,小小的,似一张张可人的笑脸隐在绿叶间朝你微笑着。
我站在她的店前,忽然闻到一股沁人心脾的香气,欣喜地叹道:“这是什么味道,好香啊!”“是栀子花啊!”耳尖的她从排排水果中探出头来,朝我笑着,她的嘴角绽放着两个小梨涡,我循香望去,看见她的发间别着朵白色的小花,黑与白的配衬,让我觉得她多了分女孩子的柔美,她从我身旁走过,那股香气钻进心底,整个人都舒服极了。
我让她帮我称两斤苹果,这时,又有一位客人来买水果。他急匆匆地走过来,说着:“老板,买苹果!快一点,我赶时间!”她一边应着:“哦!来了!”一边小跑着过来,递给那人一只塑料袋,豪爽地说:“拣好的挑!”那个客人见她这么热情,看了她一眼赞美着说:“老板娘今天真漂亮!”她嘿嘿地笑了。那人把苹果递给她,付了钱就走了。
她急忙追上去,喊着:“你的找零!嘿,师傅!你的找零!”我走了出来,朝她说:“人都走远了!别追啦,嘿……”她一个小跑,冲到她的那辆自行车前,一脚跨上去,猛蹬一下,骑出好远,我望着她的背影,消失在地平线……
我把买苹果的钱搁在她的钱柜上,刚要离开,突然想到,如果我走了,她的店怎么办?于是,便找了个小板凳,准备等她回来。
片刻功夫,她骑着车回来了,她看见我仍在店里很是吃了一惊,问道:“你怎么还在这?”“我要是走了,你的店怎么办!”我看着她,她擦了擦头上的汗珠,笑着:“谢谢你啦,小姑娘!”“不客气!”我也笑了,“他都走了,你为什么还追上去把钱给他,就几块钱也太不值了吧!”她突然停止了微笑,一脸严肃地说:“做人最重要的是诚信!是我的就是我的,不是我的就不该要!做生意就更要讲本分了……”
我望着她,着实被她的诚信给感动了,忽然瞧见那朵小小的栀子花,顿时觉得它很白,白得耀眼,在阳光下,金色的光粉散在上面,显得格外好看。
微风吹过,吹动她额前的碎发,她低头一笑,梨涡浅浅,小花轻摇,花瓣微动。我望着出了神,她见我一直盯着她,笑着说:“花好看吧!”我淘气地摇了摇头,大声说着“不不不!佳人更美!”她点了我一下,脸红红地说:“调皮!”
真的!小花虽美,佳人更美。小花配佳人,佳人俯首笑,一笑百媚生……
是啊,她其实很美,美若栀子花,美在绿叶间,美在我心中……