你穿着一件旧外套,拿着扫把和簸箕,穿梭在这条街道之中。我几乎每天都能遇到你,你总是这副打扮,总是这样忙忙碌碌。
清晨阳光还未笼罩这个城镇的时候,街道上就传来了刷……刷……刷……的声音,是谁这么早就起来呢?哦,原来是你。不一会儿,街道已经被你打扫得干干净净。这时,上学的孩子们陆陆续续地来了,街上逐渐热闹起来。可是,有些孩子却随意地将吃完的早餐盒往地上一扔,就“潇洒”地扬长而去……你赶紧一路小跑过去,吃力地俯下身子,捡起早餐盒,放到袋子里。有些孩子看见了,还对你指指点点:“嘻嘻……捡破烂的!”
中午放学的时候,许多商家都等在校门口散发小广告,有些顽皮的同学把广告纸撕成碎片,抛向空中,来个“天女散花”,还肆无忌惮地哈哈大笑。他们哪里顾及你的感受?你什么都不说,只是默默地走过去,用扫把将“花瓣”扫入簸箕……
傍晚,放学了。很多同学都喜欢光顾校门口的小卖店,他们常常买些小零食,可是吃完后大都随意把包装袋丢在了地上。常常是这边刚扫净,那边又脏了。你就这样来回穿梭着,尽管初秋的傍晚天气很冷,但我分明看到你额头的汗珠……
街道上,秋风瑟瑟,你忙碌的身影,深深地刻在我心中。你就这样默默地干了好多年,从来没有人知道你是什么时候来的,什么时候走的。你已年近花甲,却不去享受天伦之乐,为了小镇的清洁,为了给大家一个舒适的环境,你乐此不疲。你虽然没有多少文化,但你默默奉献的精神,不正是对我们最好的教育吗?我要说,你永远是值得我们尊敬的人,你辛苦了!