家园优秀作文
我的家乡位于祖国的北方,地理坐标是北纬51°51′。穿过气势恢弘的局界“凯旋门”,你就来到了这个美丽的地方。这里有浩瀚的原始林海,被清澈的激流河水包围着;这里有清新的氧气,被称为天然的“氧吧”。现在请你跟随我一起,来看看我的家乡吧!
春天,是冰雪消融的时候,激流河慢慢苏醒,融化成一大块一大块的冰排,就在岸边,早上可以看到成群的野鸭子在水中嬉戏。进入5月,兴安岭的春天才真正到来,漫山遍野的粉色杜鹃花绚丽多姿,染红了山林,看醉了游人。落叶松、杨树、白桦树也渐渐冒出嫩绿的叶芽,几场春雨过后,落叶松成簇的针头叶子连成了片,像绿色的屏风;白桦的树干越发的雪白,细细的枝条勾勒出美丽的树的轮廓,仿佛婀娜多姿的少女;杨树的树干则是青绿色的,又如英姿飒爽的男子,组成了大森林最美的图画。
夏天,这里是树的天堂,是花和鸟的世界。沿着油路一路向北,你可以看到最美的风景。走近北疆怡园,沿着蜿蜒曲折的林中栈道,漫步走上观景台,满归小镇的全景就可尽收眼底。巍峨的凝翠山苍翠挺拔,那是满归林业局的标志;宽敞的激流河水在山脚下汩汩流淌,那是林区人的母亲河;一排排整齐的楼房错落有致,俨然一座现代化城镇,安详而温馨。
秋天,是最美的季节之一,最吸引人的就是伊克萨玛国家森林公园了,这里有红豆、蘑菇、偃松塔等丰富的自然资源。沿途路过一座姊妹湖,平静的水面如镜子般明亮,岸边金黄的白桦树在水中形成了美丽的倒影,仿佛美丽的女子在对镜梳妆。穿越伊克萨玛森林公园的大门,再往北走,就来到了月牙湾和脚印湖。站在万仞峭壁旁,向下望去,月牙湾和脚印湖仿佛被一片五花毯包围着,周围的树木层林尽染,叠翠流金,被称为“五花山”。
冬天,千里冰封,万里雪飘,整个一个粉妆玉砌的世界。据记载,最冷时气温达零下52度。落叶松、白桦、杨树都是银装素裹,分外妖娆。不怕冷的小孩子们还是会找到乐趣,可以从山坡上往下滑,可以在雪地里打几个滚儿,也可以打雪仗、堆雪人,充满了冬的趣味。
这就是我心中最美好的家园——满归!