今天,我步行来到绍兴科技馆,参观了主题为“话说低碳”的科普展览。
低碳,意思为较低的室温气体排放。现在,随着工业的发展,烟囱的排放、汽车尾气的排放造成二氧化碳排放量越来越多,另一方面人类大肆砍伐造成森林面积的减少、对草原生态系统的破坏、对海洋中浮游植物的捕捞都使二氧化碳和氧气之间失去了平衡。
首先,我了解了什么是碳。碳由6个质子和6个中子组成,常温下为固态物质。碳可以组成多种多样的经类物质,如汽油、塑料等。它在生活中无处不在,对人们的帮助非常大,比如:作为化工燃料、生活燃料、汽车燃料等。碳元素在大气、陆地、海洋等各大碳库间不断循环变化,而生态系统中的碳循环则由环境因素决定。
二氧化碳增加会造成什么后果呢?参观展览之后,我才明白:原来二氧化碳气体具有吸热和隔热功能,它在大气中增多形成一种无形的玻璃罩,使太阳幅射到地球上的热量无法向外层空间发散,结果使全球气温上升。这么一来,冰川融化了;臭气层变薄了;许多动物死亡甚至灭绝;人们也因此患上了各种疾病;对食物链造成了巨大的破坏;大气也乱了节奏,海洋季风无法登陆形成雨雪,造成大地干旱……
看到了这么多灾害,现在的人们开始意识到了低碳生活的重要性。那就让我们从身边的事做起吧,比如人类利用太阳能的步伐也在不断加快,把太阳能转化为电能已经应用在各行各业上,所以告诉爸爸妈妈尽量选择太阳能的家电;平时出去时尽量不用一次性筷子和一次性洗漱用品;夏天时空调调高一度,冬天时空调调低一度;短途出行的时候尽量骑自行车或步行,既锻炼了身体又减少了污染;平时垃圾要分类,能回收的要回收,做到节约不浪费;因为植物的光合作用会降低大气二氧化碳的浓度,所以我们在春天时要多多植树、保护树木草坪;我们还可以利用植物吸收二氧化碳的特性把它转化为“气肥”应用在农业上,能增加农作物的产量。同时,风力发电器和节能灌水器等低碳装置的发明也大大减少了对地球的污染。
这次科普展览真是让我受益匪浅,它使我明白了地球正面临的危机,使我懂得了低碳生活的重要性。节约一滴水、一度电,少开一天车等等,这些都是我们为地球出的一份力。希望大家要低碳生活,保护我们赖以生存的家乡——地球!