家园优秀作文
在个静静的小池里,传来了声声叹息,那是条苍老的鲤鱼在叹气。只小青蛙正好经过,它跳过来,问道:“鱼爷爷,您为什么叹气呀?”鱼爷爷甩甩长长的胡须,说:“哎,我在担心我的孙子呢!几天前,他和几个小伙伴起出去找新家了,到现在还 没回来呢!”
小青蛙说:“您不要太担心了,他们定会回来的!”
鱼爷爷咳嗽了声,说:“小青蛙,你不知道,外面的世界有多可怕!小时候的我住在水库边,在次洪水中我们被冲进了永宁江。看到如此宽阔的江河,我们以为自己能在这里安家落户了,都开心不已。没想到过了段时间,我的兄弟姐妹们都病了,个个呼吸困难,面色苍白。原来,永宁江两岸的人们把生活中的废水、化工厂里的污水都排到江里,还 有人往江里倒垃圾呢……这里的水渐渐变脏了,变臭了。”
鱼爷爷又喘了口气说, “就这样,我的亲人们病的病,死的死。我们几个还 有力气的就拼命地往外游,终于逃了出来,在这个小池里安了家。这里的水倒也干净,可是池里的水越来越少了,我怕有天池里的水干了,就让我的孙子跟伙伴们出去找新的家了。不知道他们找得怎么样了,哎……”
正在这时,外面传来了阵喧闹声,原来是孙子小鲤鱼回来了!小鲤鱼边朝爷爷游过来,边兴奋地说:“爷爷,我们找到了新家了,就在永宁江,那儿美极了!”
鱼爷爷听了,大惊失色,连声说:“不行不行,这个地方太可怕了,我们的好多亲人都死在那儿了,不能去!”
小鲤鱼笑着说:“爷爷,永宁江的水现在可清了,根本不像你说的那样。我们路游过来,看到人们正忙着进行五水共治呢!生活中的废水,工业污水等都进行了特殊处理。所以呀,永宁江又恢复了以前的美丽了!”鱼爷爷听了,将信将疑。
小鲤鱼又说:“现在的永宁江不但水质好,而且环境也更美了。河道全部用水泥道铺成,永宁江两岸绿树成荫,美不胜收啊!我和小伙伴们急忙赶回来,就是想让我们鲤鱼家族再次搬回到永宁江去。现在,有好多鱼类兄弟们都在那里安家了。爷爷,我们也赶紧去吧!”
在小鲤鱼的再三劝说下,鱼爷爷终于鼓起勇气,跟孙子起来到了永宁江。啊,真的不样了!江水变得清澈甜润;江边绿树环绕,鲜花盛开,如条锦带点缀着美丽的永宁江!切都变得那么富有生气!鱼爷爷终于发出了串串久违的笑声:“哈哈!我的家园梦终于实现啦!”