成长的作文
岁月,带走了他的年华,带来了我的长大。
深秋桂花残香,白炽灯发出微黄的光照在他的身上。他蹲在地上,手指间夹着刚点燃的烟,在微黄的灯光下,他苍老了许多。是啊,他最终还是老了,还未等我伸手抓住他年轻时的手,他就已经选择用他的青春换我的成长。
装满回忆的气球来了一个大爆炸,回忆竟然散满了整个脑海。我一一拾起,回忆也一一展现。从小到大,他的爱从未间断,哪怕他的话很少,很少。
我的幼儿园并不是在学校上的,而是在私塾先生的小学堂里,每天他都会在门口等我放学。那时的我不喜欢走路,一出教室门就趴在他的背上。在他的背上,我用自己的小手指算着老先生教的算术题,他也不时就出几道加减法给我算。那时的他头发很黑,手也没有现在粗糙。那时的他,还很年轻。
我上一年级的时候,由于上的是私塾,并未按正常课程走。一年级的课本知识我都学过,所以成绩一直在前面。他来开家长会的时候,满脸的自豪。好像对全班的家长说:看,我女儿多棒。那时的他依旧很年轻,只是脸上开始出现皱纹。
我上初中的时候,由于他还没有结工资,手里没有钱。我一直等到他结了工资才去学校报名,虽然迟了些,但没有错过新课。一切都还来得及。看着他手里捏着红色的纸票,他的手变得粗糙,我从未这么仔细看着他的手。如果不是拿钱,我也不会注意到他开始衰老了。
初三毕业,我见到他的机会越来越少。早上没亮,他就出去,晚上天黑了也未曾见他回来的身影。等到晚上我洗完澡,悠闲的看着电视,他才带着一身灰回家。女儿要上高中了,以后要用好多钱,他必须起早贪黑挣更多钱,哪怕多挣一块,日积月累也会多起来。灯光下的他,脸上皱纹如此明显,手也越来越粗糙。我还没长大,他还不敢老。
如今的他,在时光流逝中慢慢老去。他始终不愿换下那盏白炽灯,那盏灯陪着他老去,陪着我长大;那根烟在慢慢变淡,燃烧了他的年华,他老是强迫自己,努力让自己不衰老。可他还是老了。蹲在白炽灯下的他,是这样的伟大。
岁月,见证了他的爱。现在的我,已经长大,只求岁月走得再慢些,留住他剩下的年华。
他的衰老,我的成长。他是那样伟大,我爱他,正如他爱我一般。