成长的作文
我戴上红领巾很久了,却从来不知道它的意义,因此它就只成为了我胸前的一个装饰物,从来没有焕发出它应有的光彩,终于有一天,我在一位大姐姐的指点下使它绽放出了光芒。
这是一个阳光明媚、碧空万里、清香袅袅的星期天,我来到公园散心,一位大姐姐进入了我的视线,她虽然长得不算漂亮,却有一种难以描述的气质。我们并排走着,迎面走来一位老爷爷,他步履维艰地在小路上走着,腰已经弯出了一个弧度,可嘴依然笑得那么甜。我看了觉得好笑,幸灾乐祸地说:“这个老爷爷多滑稽,像一只大虾米。”尽管我说得很小声,但大姐姐还是听见了,她看了一下老爷爷,又看了一下我,严肃地对我说:“小妹妹,你认为这很好笑吗?这个老爷爷多么辛苦啊,生活的负担压弯了他的腰,但他还是一脸坚强和快乐。这个老爷爷难道不值得我们尊敬?”我的脸“刷”地红了,一低头看见了胸前的红领巾在春风中微微飘动,仿佛在告诉我:“你应该去帮助老爷爷拿东西,你要讲文明、树新风,为其他人做榜样,这样才佩把我光荣地挂在脖子上。”我连忙跑过去,礼貌地问:“老爷爷,我来帮你拿包袱,好吗?”老爷爷高兴地答应了。我一边背着沉重的包袱,一边与老爷爷快乐地交谈起来,享受着耐人寻味的沧桑经历
。很快我们走到了附近的车站,我微笑地告诉老爷爷回家的路。老爷爷开心地说:“有了你我轻松多了,你叫什么名字?”我边往回走边说:“我叫红领巾。”我十分愉快,心里乐滋滋的,比吃了蜜还甜。我想这就是红领巾的职责吧!红领巾飘扬着,飘扬着……,阳光变得柔和,微风习习吹来,我倍感舒畅,也许“红领巾”这个名字就是因这样而存在的。
我感谢胸前的红领巾让我领悟到了做人的真谛,让我成长了那么多。