我想写一点关于你的东西,说说一些我心里高兴的话。那天接你电话,你说,你在全县幼儿教师招考中列第十六名,我很高兴,这是最近几年你带给我的最好的消息。当时,我问你几时面试,你茫然地说,大概十多天后,然后你又说,这次不知道怎样。最后你又问我怎么办。
说内心,我只是一介穷教师,面对当前的社会环境,我和你一样的茫然。我只能说你去找某某,再找某某。你知道我说这话时内心和你一样的着急和茫然啊!关于面试,我相信你一定能让评委给你一个好分数,但是,在这个物欲横流的世道,常常是就差那么一小步。我不知你能否跨过去,我这几天焦急地等,我心里在算着,你如果面试不排在前四,对于你的人生就再也没有机会了。四号的天,你说现在就等体检了,你是最后的两名之一,谁不合格谁下!我的心又纠集起来,直到你说体检过关,我才缓过气来。
你是我的学生,还记得你读初一时,你和你弟弟都在我这班,当时你的长辈李老师把你放在我这班,我是极不情愿的收下了你,因为经验告诉我,这样的学生学习都不怎么好,更何况我们班还是一个差班。再后来,你的妈妈得了癌症去世,我看你带着孝帕来回跑动的累,你妈妈在上山的那天,我看你和弟弟跪在门前又哭又冷的瑟缩样子,好心酸的一幅画面啊。这以后的日子里,我都把你当女儿一样的看,不仅是我,连你师母都把你当女儿看。你大我女儿不多,所以,我常让她和你一起
玩。你是懂事的,还记得我在下课很累的时候,你就常在我背上轻轻的松捶。时间毕竟要流走,你也要长大,中考完后,一夜之间你就到了广州,为这事我去找你爸爸闹过,他也只是对我赔笑着说他已经尽力了。我接到你从广州打来的第一个电话就是:你生病了。你说你苦苦的在超市里加班,半年来积累了3千多元钱,必须回来治病,你说你在哪儿还要养活弟弟,因为他挣不了钱。
你回来了,但却骨瘦如材,15岁不到啊,你还是个孩子,看得我好心酸。我想到了让你读书,因为你的才艺天赋极好,又那么心善,所以,我决定让你读幼师,你听了我的话,这是你人生中最关键的一步,你迈对了。3年后,你毕业了,我的同学家里办了幼儿园,你又在哪里起早贪黑的加班,但工资却太低,后来你碾转到了别的幼儿园,待遇稍好一些。这期间,你恋爱了,你怕我知道,你拼命的瞒我,后来你师母告诉了我,你被我大骂一通。你是被我强行拆散的,但你最终还是听了我的话。再后来,又有人给你介绍,你到了我的家征询我的看法。那天,你师母拿了一百元钱给你,还对你说,初一谁先到我们家,我们都要发压岁钱的,实际上,我们是心疼你,把你看成我们的女儿一样,我看得出,你既高兴又感动,你说,你从小就被抱出寄养,面对你的家庭情况,我们不做你的父母谁又能做呢?
你终于成家了,丈夫是公职,不管怎样,我也放心了,丢开了一件事。这几年来,我总是打电话问你参加招考没,你也总是支吾着,后来,你干脆把电话换了卡,但我在生日和新年到来时,总会收到“注意多喝水,多加衣服”这类的祝福,我知道,这是你发的信息,我也懒得
逼问你了,你儿子也2岁多,你能承受生活的压力了。今年,你终于考上了,你说,我有多高兴,我只是一个平凡的老师,我平凡的教书,平凡的对待我的每一个学生。想起来,做教师是一个多么穷酸而又幸福的职业啊!写了这些,我也希望你能看到,好在今后你的幼教生涯中,真诚地对待你的每一个学生,让他们感到温暖而又幸福。