读书的作文
书籍,是知识的宝库,她使人类的知识不断积累,使无知的人变得博学多才,也正是她不断地充实着人们的大脑。
亲子阅读是我最喜欢的一种读书方式,能让我在亲情和知识的海洋中漫游。我每天晚上都会与爸爸或妈妈一起读10分钟。
我们非常喜欢的一本书,也是老师特别推荐的一本书《孩子你慢慢来》。这本书描述了华安、华飞兄弟俩的生活成长足迹,还有作者龙应台对孩子的教育经历。其中我最喜欢的一句话就是“你可以说‘孩子你慢慢来’,可是有时候,快快地‘放手’或许也是必要的,我知道,这很难,难极了,但是如果你记得我们儿时的甜蜜时光……”
有时候爸爸还会给我讲一讲他读书的故事。其中我印象最深刻的就是爸爸读书放学后都会要去放牛,但是每次去放牛,爸爸都会带上一本千方百计从朋友、同学、老师那借来的书,在放牛的过程中挤出时间来看。我就很好奇了:爸爸对读书为什么那么大的兴趣?爸爸说:“当时是为了长大能改变自己的生活和命运,也是觉得书里面有很多自己不了解又很需要的知识。”我若有所思地点点头,心里想着我要不要也定个学习的目标,好让自己有刻苦学习的动力呢?
有一次爸爸发现我看书囫囵吞枣随便看,他就告诉我看书是有方法的。我很好奇看书能有什么方法?爸爸看我一脸好奇,便说:“我教你但是你要记住:看到精彩的词句要做好摘抄笔记,不明白的地方要搞懂做好批注,找到每篇文章的中心词句,要站在作者的角度去欣赏和理解每篇文章。只有这样有方法的学习和阅读,才能提高写作水平,提升理解能力,善于归纳总结。”难怪我看的书也不少,但是我的写作水平一直没提高!我心里暗暗有点佩服爸爸。
我开始热爱阅读了,我还明白了,阅读并不只是看一看书,有方法的阅读、善于读书才是提高各项知识的基础,才能真正做到“开卷有益”。