一支红色彩笔让我留下一段难忘美好的回忆。
一个炎热的夏天,我在家中画着图画,一支支彩色彩笔乱七八糟的,可我仍置之不理,有的在桌子底下,有的“失踪”了……突然,一位六十来岁的老人走进了我家,他长着长长的胡子,穿着破旧的衣服,手中紧握着一个大铁碗,里面装着一角、两角……他是个乞丐。他身后跟着一个小女孩,只有六七岁,短短的头发七零八落,瘦瘦的脸蛋像布满层层的沙尘,穿着一身破旧的衣裤,一副多么值得同情、怜悯的样子啊!
那位老人向我们说了几句“恭喜发财”,我的母亲给了他们一些钱,那小女孩微微笑道:“谢谢阿姨!”母亲不禁称赞:“多么懂事的孩子!”那老人正准备拉小女孩走,但她没有走,知识慢慢蹲下身子,手向桌底下伸着。一会儿,她把我刚用过的红色彩笔捡起来。我以为阿想要,就打算送给她。可是,她的独特行为打动了我—她把那支彩笔交给了我母亲,母亲连忙接过笔,发出赞叹:“真乖!”
小女孩拥有着多么纯亮的童心啊!我从没见过像她那样的人。在她还笔的那一瞬间,我好感动,一个年纪小小的孩子竟如此懂事。现在,没有再见过她拉。就是为不一个不期而遇的相逢,心和心的撞击,我才整夜、整夜的毫无睡意,似乎在等待着晨曦。
错过的只是岁月,永恒的却是小女孩难能可贵的美的心灵。唯有这件事,如一道莹光时时穿行于我的心灵丛中。