雨的作文
黑压压的云,悄无声息地倾覆过来。一会儿功夫,吞掉了蓝天白云。把楼房、山峦都涂抹上灰暗,天边的闪电张牙舞爪。风卷起乡间的浮尘怒哮着向前。屋前的老槐树疯狂的扭动腰肢,残叶不胜欢腾,无力地扑向大地。
随着闪电的狂野,雷声似猛龙出穴,举起斧子直劈地面,雨开始啪啪地敲窗。我坐在窗台上,出神地望着窗外。雨如线,风来时,雨丝是斜斜的线,密密地排行。风去时,雨是垂直的线,从天空直直地垂下来。闪电经过,仿佛一串串亮晶晶的珍珠挂满整个天空,美极了。
雨珠落在地上时,会害羞地抱成团,此时浮尘便敞开怀抱,把雨珠抱个满怀,随后一同渗入地下。儿时的我在别人的眼中是个另类,因为我很喜欢追逐着雨奔跑。每每下雨时,别人都是往屋里躲,而我却往屋外跑。小雨时,便仰着脸,让雨点落在脸上、脖子上,感受它的丝丝薄凉。雨大起来时,便撒开双腿追逐着雨跑起来,雨滴冰冷、坚硬,落在头上、脸上和身上时,如同小石子拍打般的痛觉。我边跑边喊叫,母亲每次都会把我拽回家,恨恨地骂我是“疯子”。
长大后再不敢大咧咧地跑进雨中,可每每下雨我都有在雨中奔跑的冲动,想起母亲无奈的、气急败坏的脸,禁不住嘴角微微上扬。很多人都不喜欢雨天,说雨天感觉压抑,郁闷。然而,下雨我是欢喜的。下雨时,我感觉整个世界都安静下来,我习惯躲在窗前,看雨滴拍打玻璃后,像蜗牛爬过一样,会留下一条长长的痕迹。倘若雨大些,雨滴砸在玻璃上会溅起朵朵水花,整个窗瞬间开满了白色的花朵儿,你会情不自禁地伸手去触摸。
不单单我喜欢下雨,很多小孩都喜欢。小时候农村住的房子是一整排过去,各家门前都有一块不太平整的空地。跟我同龄的孩子特别多,他们不敢似我一样跑在雨中。但是,每当雨停下来时,他们会趁大人们不注意,不约而同地跑到门口疯跑着嬉戏。或专挑坑坑洼洼的地方,哪个水潭水深往哪去。记得邻居家的木哥哥是最顽皮的一个,他会故意站在洼地里,等其他同伴跑过时,他使劲地踩在水里,“啪”的一声,水花四溅,随着小伙伴的惊叫声,他们的衣服上水花儿朵朵开。如果运气不好,不单身上,脸上都会有点点污泥。其他人看见这个滑稽样就哄笑着围过来,这时脸上有污泥的人会自然地用手去擦脸,不擦还好,一擦就变成大花猫了,哄笑声就更大了。而此时木哥哥早已跑远了,被欺负的小伙伴才想起找他算账,便追着他的方向去了,身后跟着一串串笑声。木哥哥也有不顽皮的时候,在我读一年级的初秋,那年特别多雨。我们的家离学校比较远,刚出校门不久,雨就淅淅沥沥下起来了,我们跑着回家。半路上是一大片稻田,没有房子。这时毛毛雨已经变成了小雨,雨打在脸上眼睛都睁不开,冷得直打颤。此时多想念家里的小花伞啊,木哥哥看见我和妹妹的样子,急忙把他身上肥肥的外套半脱下来,双手举起撑开衣服,让我和妹妹分别站在他的两边,慢慢地朝着家里走。
大雨淹没了喧嚣,眼前的景物仿佛披上了面纱,远山和楼房若隐若现,时而模糊时而清晰,一切都变的神秘起来。到了晚上,我喜欢站在路灯下,看灯光照射下轻舞飞扬的雨丝,那么轻巧又那么漫不经心,随意飘荡,自由自在。我睁大眼睛看着,我想从它们身上看到天地间轮回的故事,想读懂它们的灵魂,甚至想抓住它们的尾巴。我想封它为大地的清洁工。
雨终究是要停的,雨后的天空澄碧,纤云不染。远山含黛,近处的小草树木洗去尘埃,叶片儿晶莹剔透,青翠欲滴。空气格外清新,一切都干净明亮起来。太阳偷偷地露出了笑脸,微风轻轻拂过,叶子携起水珠舞动起来,闪亮透明的身影灵动的如同精灵。