我的爱好读书作文
有人说:“有兴趣的人比没兴趣的人双倍的快乐,因为有兴趣的人同时生活在两个世界里。”我的兴趣爱好很多,比如:看书、画画、听音乐……但是我最喜欢的事是看书,因为看书能让我增长知识。只要一有空闲,我就会看书。早上起床看一会儿,吃完早饭看一会儿,下课看一会儿,放学写完作业看一会儿,晚上还会看一会儿,甚至去哪里游玩,我也总带着几本书。书就像是我一个形影不离的好朋友。
但是一开始的时候我并没有那么爱读书,甚至可以说不喜欢读书。记得我上幼儿园的时候,我只爱听故事,每天晚上妈妈都要给我读绘本讲故事,我觉得听故事是特别的享受。后来有一次爸爸给我买了一本《成语故事》和一本《三国演义》。爸爸让我每天坚持读一段《三国演义》,顺便可以练习拼音,但是我当时就不想读,不喜欢自己读书觉得读书需要认识很多字很辛苦,我就站在那里不吭声,爸爸妈妈就强制规定,如果我不读的话就不能休息,我当时很倔强,站了很久还是不读,一直到腿都酸了我忍不住大哭了起来,我想让爸爸妈妈可怜我,不要求我再读书了,但是他们都在忙自己的事情并不答理我,没有办法我只有忍住不哭了,然后委屈地读了起来,我第一次读得非常磕绊,一点也不流利,还有好多字和拼音不认识,妈妈让我把不认识的都圈起来读完以后给我教了一遍,爸爸也表扬了我,夸我勇敢地迈出了第一步,虽说“万事开头难”,但是只要向前进步,每天都坚持总能取得大进步!
其实我当时心里并不相信爸爸的话,我还是不想读书,到了第二天,第三天每天我读书以前都还会大哭,爸爸妈妈依然向之前那样不理会我,我哭完以后只能乖乖地拿起书本读起来,每天读完以后妈妈要把我不懂的给我讲解一遍,渐渐地我需要妈妈给我讲解的拼音和字词越来越少了,我读得也越来越流利顺畅了,到了一周以后大部分的内容我自己都可以独立的读下来了,我特别的开心,感到无比的骄傲自豪!过了十几天后我已经不用妈妈监督,自己已经养成了每天读书的习惯了,从此书就成了我的朋友,我慢慢的开始往深的去思考文章的意义,遨游在书的海洋,一会儿我骑着大鹅跟着大雁群去冒险,一会儿跟着汤小团与三国里的人把酒言欢,一会儿跟着舒克和贝塔去保护弱小的小动物…
现在,我读的书越来越深奥,种类也越来越丰富,科普书籍、历史书籍、童话故事、四大名著等,这些都已经被我细细的品读过了,它们使我学到了很多知识,开阔了我的知识面。我读了《西游记》知道了做事情要坚持,虽然途中会有艰难困苦,但是只要有坚定的信念,不断的努力肯定就会到达目标;从《杨雨讲诗词》中体会到了诗词的优美诗句和诗人们创作这些诗词时的心路历程;从《三国演义》中看到了一个波澜壮阔的历史时代,各路英雄将领为了统一三国付出的努力和聪明才智。读书带给了我太多的快乐,因为我爱读书,妈妈给我买了很多书,到现在我已经拥有了整整四个书柜的书了,我现在只要有空闲时间就会读书,我的房间里书桌上,床头上,柜子上随处可见我的书。我经常读起书来忘记了吃饭,每次妈妈都要叫我很多遍我才恋恋不舍得放下我的书。
读书使我成长,读书给了我力量,我以后要读更多更好的书,以读书为荣,以读书为乐。