刷新着我的生活作文
汕头的西边有一片老城区,被人们称呼为老市区。那里,似乎已经被发展中的汕头遗忘了,斑驳的城墙,缓慢的生活步伐,时光在那儿似乎也变得慢了。
周末,我漫步在老市区的街头。盘踞在斑驳城墙上的树根,树上长着稀稀落落的树叶,将阳光剪成细碎的斑点,在斑驳的城墙上、不平整的街道上跳跃着。我的目光追随着阳光的步伐,飘到了城墙旁的一堆藤制家具上,泛着黄绿色的家具在阳光的照耀下,让人看着心生暖意。我慢慢地走上前去,看见一位年逾古稀的老人,坐在藤具的中间,手上握着好多藤条,脚上放着一件已初具雏形的藤椅,手一上一下翻飞,娴熟地编织着。我不禁放轻了脚步,缓缓地走上前去,驻足观看。许是我的到来惊动了老人家,他抬起头来,看了我一眼,笑了笑,将一把摊前的藤椅推给我,示意我坐下,说:“小姑娘,若是感兴趣,不妨坐下来看看。”我应声坐下。只见老人家将手中的藤一条一条地编织进藤椅,每做几步,手要扯一扯,看藤椅是否结实。我问老人家:做一把椅子需要多久。老人家一边干着手里的活儿,一边念叨着:“一把椅子大约要十天半个月吧,这种活儿,要慢工才能出细活儿,急不得。现在的年轻人,都太急功近利了,干不好这个活儿,我们家这手艺传到我这一代便传不下去了,我的儿子和孙子都不学了。哎……”我注视老人的脸,一开始的笑容已经不在了,取而代之的是满满的沧桑与无奈,我看见阳光照耀在老人家花白的头发上,光芒耀眼。那一瞬间我似有所领悟——慢,刷新了我的生活。
在这个以“时间就是金钱”为宗旨的时代,又有多少人能明白“慢工才能出细活儿”这样简单而又朴实的道理呢?有时候,放慢脚步,是为了给自己足够的时间与空间,来反思自己做过什么、要做什么。放慢脚步,是为了更好的出发。慢步,刷新着我的生活。
回家的路,夕阳染红了半边天,然而我的步伐却又放慢了几许,我观望着老市区残破的墙房,斑驳的城墙,却看到了几许不同于平常的美,如陈年的酒一般,历久弥香。美景就在我们的身边,只是需要我们放慢脚步,寻找身边的美。慢步,让我更好地认识自己;慢步,刷新着我的生活。