书伴我成长作文
书像明亮的太阳,无私的哺育着我们;书像清澈见底的小溪,使我们的知识缓缓流淌;书像一位忠实的朋友,陪伴我们走过丰富多彩的人生。
看书如交朋友,一本好书就是你终身陪伴的知音;看书如吃糖果,让你觉得怎么吃也吃不够;看书像观看连续剧,一波未尽,一波又来,让你觉得书是无限的;看书又如登山,读了好书就有“登东山而小鲁”的感觉,读了超好的书,便有了“一览众山小”的体会……难怪高尔基说“书是人类进步的阶梯”。
小时候,我喜欢看童话故事,和白雪公主、七个小矮人智斗邪恶的后母,沉浸在白雪公主美好的未来;我也同情卖火柴的小女孩,渴望送上温暖的火把温暖女孩的心灵……一个个美好的故事,植入我幼小的心灵,让我充满着对未知世界的渴望。
再后来,我迷上了四大名著。在《水浒传》里,我敬佩绿林好汉的一身好武艺,正义感填充了我幼小的心灵;《三国演义》让我走进刀光剑影的战场,保家卫国的信念在我心中滋长……在书的世界里,我快乐而健康地成长。
如今我迷上了游记,跟着杨朔、徐霞客游览祖国的大好河山,从涓涓细流、帘帘飞瀑到滔滔江水;从遍布热带雨林的山脉到直入云天的皑皑白雪,那一幅幅美景如凌空展开的画卷让人深深的沉醉!在书的世界里,我开阔的不仅仅是眼界,而且还有我的胸襟。
暑假里,学校要求我们阅览红书,这是我第一次走进那个伤感而又让人心潮澎拜的年代。《白毛女》的故事让我的心跌宕起伏。看到黄世仁和穆仁智这两个只会欺压百姓的地主恶霸,我真替喜儿打抱不平,当大春带着八路军严惩了这两个坏蛋,我又暗自高兴。喜儿苦忍了三年,终于报了杀父之仇,与心爱的人幸福的生活在一起,我拍手叫好。在《白毛女》中,我就随着喜儿的喜而喜,随着喜儿的悲而悲。在书的世界里,我的一颗红心闪闪发光。
从牙牙学语的孩童成长为一个痴迷于书的文雅小淑女,这一切都得益于书。书既像一位师长,教育我从孝从善;书又像一位友人,跟我面对面交流。在书的馨香中,我健康成长。