“你们看,鲤鱼的身体是半圆形的,身体上的鱼鳞灰灰的,亮亮的,嘴巴呈圆形;翠鸟背上亮蓝色的羽毛闪闪发光,嘴巴又细又长,像一枚钢针……”我聚精会神地在无锡湿地公园教同学们写生,准备让同学们画一幅以动物为主的画。
湿地公园里风景如画,充满生机。湖水里的鱼虾数不胜数,多得不得了,母牛带着小牛在河边吃草,小松鼠抱着松果在树叉上跳来跳去。远处那一座座连绵起伏的小山丘上长满了绿树和鲜花,茂密的竹林青翠欲滴。我带领同学们坐在湖边写生。同学们参考实物,画出了很多小动物。小芳同学来问我:“老师,请问翠鸟怎么画?”“来,老师教你。”我和蔼地回答,“先用铅笔描出翠鸟的轮廓,再用橙色涂它的嘴,注意画长一些,接着用天蓝色在它背上轻轻涂一层,用深蓝色画些花纹……”小芳按我说的画,不一会儿,一只栩栩如生的翠鸟跃然纸上。在我的指导下,同学产生了自己的想法,巧妙地构图,奇特的想法,都画在了铅画纸上。他们有的画了一片湖面,上面有些浮萍,一群小红鱼在荷叶下快乐地嬉戏;有的画了一小片竹林,一只翠鸟在湖面上飞来飞去,捕食着鱼虾。画完画,同学们就跟着我站在路边等车。不一会儿,我们就坐着磁悬浮列车回家了。
六一儿童节期间,学校举行了“美术节”活动。要求同学们画一幅以“人与动物和平相处”这个主题的画,在学校现场完成。同学们在我教他们的思路和基础上奇思妙想,画出一幅幅生动有趣,具有故事性的画来。评奖的老师被同学们具有创造力的画作打动了,同学们的作品让老师们深有感触,也让他们明白了“动物是人类的朋友,人类要与动物和平相处”的中心思想。同学们的作品都获得了优秀的成绩。同学们的作品都展示在大屏上,只要有人走过,它就会自动播放;只要用手轻轻一点,你身边就会出现各种各样的图画,你这时就仿佛站在墙上贴满画的美术室里。
一位同学手捧一束美丽的鲜花,感激地对我说:“感谢老师之前对我的指导和教育,使我获得了优秀的成绩,我把这束花献给你。”“谢谢。”我回答道。想起同学们积极地向我提问和我的精心指导,我接过鲜花,不禁欣慰地笑了。