责任的话题作文
“责任”是我们应该或不该该做的事情。本身要对本身负责,在本身对负责的基础上才气承担起对他人,对社会的责任。作为一个国家的人民,都必需——做到“责任在我心中”。
大要有的同砚会问什么是我们应该做的,什么是我们不该该做的?那就让我来申报你们吧!譬喻:我们在社会生活中,承担着分歧的脚色,而每一种脚色往往意味着一种责任。作为子女,孝敬怙恃,是我们的责任;作为学生,遵守学校制度、完成学习任务是我们的责任;作为朋友,忠诚、包涵、彼此协助,我们义不容辞;对于陌生人,固然萍水相逢,然则协助别人是喜爱的。作为普通百姓,我们“位卑未敢忘忧国”;作为社会成员,我们应该维护正义、热爱情况,热爱和平。这是我们的生活准则。而今我们作为中学生,要做到“责任在我心中”。目前我们的责任便是—推行好九年义务教育。教育对每个人的成长,起着关键、紧张的作用。教育是告成的基石,一方面,教育是每个人生活的准则,是分享知识产业,得到独立自主生活的需要条件。另一方面,它唤起人的潜能,启示人性发展的道路,为将来奠基。所以,我们应尽这份责任。
义务教育,是依照我国母法(也即是宪法)划定,划定了每每适龄儿童或少年都必需接受的,国家、社会、学校、家庭必需赐与黎民教育。我们享受受教育的义务,就要奉行受教育的义务,最主要的有三个规则。认真推行按时入学的义务。认真践诺按划定的年限义务教育,不得中途退学。认真践诺遵守法律和学校规律、尊敬师长、认真完陈规定的学习任务的义务。
我们如今应为美好的明天打好基础,扶植辉煌的人生,扶植美好祖国。