我最敬佩的人作文500字
同学们,如果你们问我最尊敬的人是谁。那么,我会毫不犹豫的告诉你----居里夫人。下面就让我来告诉你们我尊敬她的原因吧!
—、名誉看很淡
居里夫人一生获得各种奖金十次,各种奖章16枚,各种名誉头衔117个,但她对所有的一切毫不在乎。有一次,一位女友来她家里做客,看见居里夫人的小女儿正在玩英国皇家协会颁发给她的奖章。当时她很诧异的说:“这是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?”居里夫人却说:“我是让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则就将一事无成。”
居里夫人这句话让我深受感触。是啊!荣誉只能代表过去,如果只看见现有的成就沾沾自喜,我们就会停滞不前。
二、教子有方
伊伦是居里夫人的女儿,从小活泼好动,居里夫人为了让女儿收“野性子”费了不少心思,还是没有改变她。于是她改变了对伊伦的教育方法,让伊伦在快乐有趣的学习中玩。后来伊伦通过勤奋努力,成为了又一个获得诺贝尔奖的女性。
三、尊敬师长
居里夫人虽然闻名世界,但是对教过她的老师却永远记得。在1932年5月的一天,居里夫人因为发现了镭受到邀请出席研究所的落成典礼。当看见童年时的校长时,提议为老校长干杯,在场的每个人都被这一幕感动了。
同学们,听了我的介绍,相信你现在也对居里夫人十分敬佩吧!