小吃作文
安远小吃豆腐花安远县城的小吃有很多,可我却对豆腐花情有独钟。
——题记
在安远县城有一种我最爱吃的小吃——豆腐脑。这是北方人的叫法。在安远,当地人都叫它豆腐花。每年的暑假,我都会借到外婆家做客的机会吃上几碗,今年也不例外。听人说,豆腐花有清凉消暑的作用,我也不知道对不对。反正你只要来到安远县城,你就随处都能见到买豆腐花的小贩在叫卖:“卖豆腐花——卖豆腐花——”这时候,就有许多人聚拢来,男女老少都有。小贩把担子放下,打开一个圆桶盖,只见晶莹雪白的豆腐花亮你的眼,另一个圆桶里盛着配料,主要是小葱和自家剁碎的腌菜倒入调制的酱油里,可分为辣和不辣两种(我们这里不放糖)。大家你一碗,我一碗吃开了,我也像往常一样叫爸爸给我打上了一碗。我在豆腐花面上打上小葱调料,我不喜欢去搅拌,因为这样影响美感,你想啊,一清二白多好,看着都有食欲。吃上一口,“嗯”滑滑的,香香的,温凉的感觉直透肺腑,吃完后嘴里还留有葱香。我眨巴着嘴巴,情不自禁地想起我第一次吃豆腐花的情景,那是前几年的一个暑假,也是在安远县城的一个街头—— “爸爸,看,那是什么,我也要吃!”我好奇地说。 “那叫豆腐花……”爸爸说。爸爸打了两碗,一碗是爸爸的,一碗是我的。爸爸说:“你看,豆腐花像一道什么菜。” “小葱伴豆腐。”我说。 “对,这让我想起了一句歇后语:小葱伴豆腐—— 一清二白。爸爸喜欢吃豆腐花不仅是它好吃,而且也因为它包含着做人的道理。” “嗯——”我一知半解地应着。直到今天,我一如既往地吃着豆腐花。或许是因为它好吃,或许是因为想明白爸爸口中豆腐花的意义吧。 后记:主要是讲述我暑假吃豆腐花的事,前面部分是真实的介绍,后面部分的情节是虚构的(可能是故事书看多了吧,突然间奇想,情节上有爸爸的修改),主要是想增加这篇文章的内涵,第一次编造故事,可能写得不够好哦,希望各位荷友多多谅解哦。