安全作文
笔者由此生发,作为一名铁路的安全管理人员,应该在平时留心捕捉各种信息。有的安全管理人员在安全稳定时满足于现状,自我感觉良好。殊不知,安全生产没有事故并不说明安全没有问题、没有隐患,我们切不能被表面的现象所麻痹。认真反思我们安全工作,不难发现许多部门还充斥着一些不良行为和习惯,关键在于这些问题看似细小,平时大家看惯了、干惯了,没有引起足够的重视。
其实,任何事故的发生,事先是有苗头、有迹象的,是一系列安全隐患积累的结果。“海因里希法则”告诉我们,一起重大事故的背后,有29个征兆,一个征兆后面还会有300个事故苗头。今天苗头很可能就是明天的事故,如果不及时发现、处理,等到警醒之时,可能已经演变成事故。
作为一名安全管理者,一定要树立忧患意识、问题意识、危机意识,要学会在没事时找事,在看似安全的生产局面中查找深层次的问题,以安全生产暴露出来的小隐患、小问题、小毛病为第一信号,认真对待安全生产中那些不起眼的苗头、征兆,做到将安全隐患禁于未萌、止于未发,防于未然,方能确保运输安全。