学毛笔作文
今年暑假,我在少年宫上了两节毛笔字课后跳槽了。离开了和我一起学习了整整三年的同学以及这个我自认为混得很不错的班级,到三乐堂改投钱教师的门下,开始了新的学习之路。
开始的时候,我对新的教师、新的学习环境非常陌生,割舍不下原生的少年宫毛笔班,十分不愿意去三乐堂写字,但是几堂课下来,我渐渐喜欢上了钱老师的教学风格。
钱教师高高的,瘦瘦的,衣服穿的整整齐齐,给人一种严谨认真的感觉。他有些秃顶,额头光光的,后面的头发有些艺术家的味道。
开始上课了。首先,钱老师先一张一张地仔细看我的作业,写的好的,把整个字圈起来,写的不好的,在右下角画个小的圈儿。
看完了作业,钱老师开始点评了。他先指出圈出的字的缺点,再让我对照字帖再写一个,他再示范,我再写,实在不行他把着我的手,手把手地教我写,再写出来的字就有些像样了。
开始写新的字了。钱老师先把几个难写的字及其框架结构和必须掌握的写字规则告诉我,再把容易犯的错告诉我,让我避免,最后又示范了几遍。
到我写了,我小心翼翼地下了笔,在老师的指导下完成了第一个字,之后又写了几遍,等把几个字都写过后,钱老师让我把新学的字连起来写,直到写的字看起来与字帖差不多为止。
钱老师知识渊博,每次讲课,他都会讲许多道理。第一次教写《圣教序》时,他就给我讲了关于《圣教序》的许多知识,侃侃而谈,说得声情并茂。最后,他还告诉我:字是一个人的名片,一个人的字反映了人的修养与素质,要努力把字写好。我听了,下决心要把字练好。钱老师还把铅笔字和毛笔字的原理和方法其实是相通的道理告诉我,并嘱咐道:“以后写铅笔字也一定要按这个办法写啊!”
跟钱老师写字,是我第一次认真钻研一本字帖。虽然我在钱老师那儿学习时间还不长,却彻底改变了我对毛笔字行书的错误认识,让我的毛笔字学习生涯进入另外一个境界。现在觉得,跟钱老师学写字是个正确的选择。