学毛笔作文
放暑假的时候,妈妈问我有什么打算?我说想通过学习写毛笔字来提高自己的书法水平。妈妈很高兴,第二天便带我来到位于梅江二路的文存慧斋书法学习班。
负责学习班的余老师是市书法协会的会员,写得一手好字,对人要求十分严格,教学十分认真。他首先向我们讲述写好毛笔字的重要作用,讲了大书法家一字值千金的故事,接着就教我们如何运笔、怎样搭好架子、怎样写出笔锋等一些基本动作,特别强调在练习写字的过程中培养良好的性格和品德。
刚开始写字时是要我们照着字帖描摹,我总是把字写的大大小小、东倒西歪、粗粗细细的,非常难看,这时老师告诉我心情不要紧张,姿势要保持端正,握笔要正确,还手把手教我运笔,弄得我满头大汗,这时我想:哎呀!写毛笔字太难了,干脆放弃了吧。可是,我一想,做任何事都不能半途而废,这么点困难算什么?何况妈妈还花了三百元的学费,是一笔不小的经费啊!半途而废太对不起妈妈了。面对困难我不能轻易说不,男子汉不能向走回头路,我要继续练,只要好好努力,相信自己一定能写好的。于是,我平静下来,无论天气多么闷热我都坚持认真练习,老师终于表扬我有进步了,说我的字写得有模有样了,开始选用我的习作贴堂了,经常介绍给前来参观的人看。老师的表扬给了我好大的鼓舞,我的毛笔字写确实比以前漂亮多了,回到家里爷爷和奶奶也表扬我写字越越有力了,还表扬我人都变静了好多,看到我的进步妈妈的脸上露出了笑容。
通过练习写毛笔字不但提高了写字的质量、结识了许多小朋友,更让我的性格变静了,还明白了做任何事都要不怕困难,不懈努力,持之以恒,就会有成果、有进步、有收获!