学毛笔作文
暑假里一个闷闷的下午,我带着一丝期盼的心情,来到老师家开始第一次学毛笔。
老师先让我们练习握笔。只听老师说:“握笔时,先用食指和大拇指握住它,再把中指靠在食指的旁边,最后用其它手指轻轻的托住笔,就行了。”说着,示范了一次握笔手势。我迫不及待地拿起笔,试着握了起来。刚开始,我感觉很别扭,还时不时地被老师指出了一个个错误。不久,我慢慢地掌握了握笔的方法和技巧,也能模仿得像模像样了。接着老师开始叫我们写一横。只听老师说:“写线条时,先要在格子的中间入笔,向左横过去,再拐回来,就能写好。”我学着老师的样子写了下去,可不是太粗就是太细。我心想:“到底怎样才能画好线条呢。”我又试了几次,哈,哈,终于成功了。这次写得位置恰当、粗细均匀,得到了老师的认可。经过这样多次练习,我渐渐地掌握了笔锋和力度,能写好线条了。
老师再让我们将买来的书翻到第一页,我一看,差点儿哈哈大笑。原来,上面写的都是象形文字,好像许多小蝌蚪在白纸上爬,可我和它们居然从未见过面。这时,老师说:“你们要用学过的线条来写这些字。”我们异口同声地叫了起来:“啊?怎么会这样?”只见有的同学脸上写满了惊讶的表情;有的同学皱着眉头,疑惑的看来看去;还有的同学做了个鬼脸。一阵吵闹过后,我静静的拿起笔,又蘸了蘸墨,开始写了。谁知我蘸的墨太多了,一个简单的的“大”字被我写成了一团黑。可我并没有气馁,继续写。终于我能将一些简单的字写好了。好开心啊!我不觉的低头一看,天啊,我的衣服、裤子、手心里,全是墨汁,我成了一只小花猫,我再看看别人,啊,原来是一群花猫!
我开心极了。