我奶奶家在明堂岙村,那是个山水秀丽的小村庄。村子周围群山环抱,一条曲折婉转的小溪,围绕着小村……像一幅秀丽的画,一首美妙的诗。
春天,万物复苏。小溪水涓涓流淌。溪水清澈得像玻璃,能看清溪底形状各异的石头。春雨过后,空气十分清新,树叶绿得发亮,叶子上挂满了晶莹的露珠。几只小蝴蝶在溪边的叶丛中若隐若现。那哗哗的流水声,演奏着悦耳的交响曲。
一到夏天,溪边的那几棵大树变得枝繁叶茂,夏天的音乐家——知了整天不知疲倦地唱着歌,给静谧的小村增添了几分喧嚣。小溪成了我们小孩避暑玩乐的天堂。我们在小溪里游泳、戏水,嬉笑声在小溪边回荡。
秋天,溪流上落满了一着只只“金蝴碟”——那是落叶漂在水面上。阵阵秋风吹来,小溪泛起层层波纹,象一位长了皱纹的老爷爷。隔着小溪,远眺屏风般的山峦,想象着白雪皑皑的冬天,这幅画面不就是我们书上学到过的那副对联吗——绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头。
这个四季如画的小村庄,也是我最爱去的地方,因为那里迷人的风景,更有我慈爱的奶奶。